Габриэл Греку, подозреваемый в шпионаже, объявлен в России персоной нон грата

The Epoch Times17.08.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:45
Габриэл Греку, подозреваемый в шпионаже, объявлен в России персоной нон грата
Габриэл Греку, подозреваемый в шпионаже, объявлен в России персоной нон грата. Фото с сайта savok.org
Габриэл Греку гражданин Румынии. Он сотрудник Службы внешней информации Румынии, работавший в посольстве страны на должности первого секретаря политотдела. Российские спецслужбы подозревают Греку в шпионаже, он объявлен персоной нон грата в России и должен покинуть российскую территорию в течение 48 часов.

Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил, что Министерством иностранных дел РФ по дипломатическим каналам заявлен протест румынской стороне в связи с деятельностью Греку, несовместимой со статусом дипломата и объявил Греку нон грата.

В Москве при попытке получить секретную военную информацию от российского гражданина, был задержан с поличным сотрудник Службы внешней информации Румынии Габриэл Греку, работающий в посольстве.

По данным ФСБ, Греку работал в румынском посольстве в РФ на должности первого секретаря политотдела. У румынского разведчика изъяты предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против Российской Федерации.
Румынский МИД отказался от комментариев по поводу инцидента

Как сообщает частный румынский телеканал Realitatea TV, представительница МИДа Румынии Дорис Мирча сказала: «Все, что я могу заявить по этому поводу, что министерство иностранных дел не комментирует данную ситуацию».

Нынешний инцидент произошел спустя несколько недель после гораздо более шумного и масштабного российского-американского шпионского скандала.

Напомним, что тогда американские спецслужбы задержали более 10 человек, которым вменялась «работа на иностранное правительство».

Однако официальных обвинений в шпионаже никому из них предъявлено так и не было. Задержанных вскоре обменяли на четверых лиц, которые были осуждены в России за шпионаж в пользу зарубежных государств.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА