В Афганистане решили запретить частных охранников


Президент Афганистана Хамид Карзай объявил о намерении до конца 2011 года полностью закрыть в стране индустрию частных охранников.

В ближайшее время Карзай намеревается подписать указ, согласно которому все функции обеспечения безопасности в Афганистане должны быть сосредоточены в руках местных силовых структур. Деятельность частных фирм, оказывающих услуги в этой сфере, будет запрещена.

В Афганистане зарегистрированы 52 частные охранные фирмы. Им поручается охрана различных объектов и зданий, людей и даже военных грузов. Количество сотрудников таких компаний источники издания оценили в 30-50 тысяч человек, из них около 10 тысяч - вооруженные наемники.

Чаще всего именно частные охранники отвечают за обеспечение безопасности иностранных объектов на территории Афганистана, например - посольств или штаб-квартир международных гуманитарных организаций. Это связано с тем, что многие иностранные чиновники, работающие в Афганистане, считают местную полицию плохо подготовленной и не доверяют охрану местным структурам.

Решение президента запретить деятельность частных охранников стало для участников рынка неожиданностью. Многие сочли заявление Карзая ответом на обвинения афганского правительства в коррупции - не так давно Конгресс США отказался предоставить Афганистану помощь в размере 4 миллиардов долларов в связи с публикациями в прессе о частых случаях хищений в правительстве Афганистана.

В то же время афганское правительство неоднократно заявляло, что недовольно присутствием в стране частных фирм, оказывающих услуги в сфере безопасности. По словам представителей властей страны, такие фирмы фактически контролируют целые армии наемников, которые действуют независимо друг от друга в разных частях страны и не подчиняются местным властям.

При этом периодически появляется информация о том, что частные охранники заключают соглашения с боевиками. Например, сообщалось о том, что фирма, заключившая с правительством США договор об охране грузов (сумма контракта оценивалась в 2,2 миллиона долларов), платила боевикам "Талибана", чтобы те не нападали на конвой.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пожар в «Эльдорадо»
  • В роддоме Румынии от взрыва погибли три младенца
  • В рижского петуха ударила молния
  • В Польше отменили открытие памятника красноармейцам
  • Вампиры покусали более 500 перуанцев

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top