Водоросли сегодня употребляются не только в традиционной кухне некоторых азиатских стран, но и популярны в медицине, косметологии, и даже в поддержании тонуса космонавтов, работающих в экстремальных условиях на орбите космоса! Фото: Наталья Орьен/Великая Эпоха | Epoch Times Россия
Водоросли сегодня употребляются не только в традиционной кухне некоторых азиатских стран, но и популярны в медицине, косметологии, и даже в поддержании тонуса космонавтов, работающих в экстремальных условиях на орбите космоса! Фото: Наталья Орьен/Великая Эпоха

Водоросли и агар-агар

The Epoch Times17.08.2010 Обновлено: 09.01.2022 17:02
Алгология – наука, которая занимается изучением водорослей, не перестаёт раскрывать полезные качества
этих таинственных растений, пришедших к нам из глубин подводного царства.Водоросли сегодня употребляются не только в традиционной кухне некоторых азиатских стран, но и популярны в медицине, косметологии, и даже в поддержании тонуса космонавтов, работающих в экстремальных условиях на орбите космоса!

Благодаря многим особым качествам и высокой скорости размножения, водоросли применяются как биотопливо, а так же при исследовательских работах для развития некоторых областей науки, очистки сточных вод и т.д.

В пищу же употребляются только несколько их видов.

Нори – это, пожалуй, самый популярный вид красных водорослей, который используется для приготовления всем известного нам суши.

Комбу- это морское растение с утолщёнными стеблями. Благодаря большому содержанию глютаминовой кислоты, имеет ярко выраженный вкус. В японской кухне комбу заменяет бульонные кубики в приготовлении блюда Чабу- Чабу или ароматных супов и соусов.

Другой вид растений, под названием ламинарий, содержит в себе альгиновую кислоту и даёт возможность получить особое желеобразное вещество агар-aгар.

Агар-агар получил популярность в Окинаве (Япония) не так давно. И используется как диетический компонент для поддержания осиной талии и стабилизации аппетита.

Он так же получил большое распространение среди вегетарианцев, и особенно в странах Ближнего Востока, где традиционно не приемлемо использование классического желатина, который производится на основе соединительной ткани животных.

Преимущество агар-агар — это простота в приготовлении всевозможных блюд, как в солёном, так и в сладком варианте. Например, фруктовые желе, десерты, фруктовые и рыбные муссы, желе из шпротов и тунца, всевозможные заливные, овощные супы, йогурты, мороженое и т.д.

Один из простых и популярных рецептов Окинавы, который мы вам предложим, то десерт из яблок.

ДEСЕРТ ИЗ ЯБЛОК

600 гр. яблок
4 большие сливы (можно использовать и чернослив)
1 щепотку корицы
2 гр. агар-агар

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, порежьте кубиками.
Поместите в кастрюльку и залейте стаканом воды.
Варите на слабом огне 10-15 минут при закрытой крышке.
Как только яблоки будут готовы, разомните их ступой или миксером до консистенции пюре.
Затем добавьте агар-агар и продолжайте кипятить на медленном огне, регулярно помешивая, в течение 2 минут.
Тем временем выньте косточки из слив.
Порежьте сливы на маленькие кубики.
Перемешайте сливы с яблоками и разложите приготовленное по формам (мисочкам или стаканчикам).
Положите после некоторого остывания формы в холодильник на 2 часа.
Подавать яблочный десерт можно прямо в формах, украсив взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА