Медитация способна влиять на процессы головного мозга


Известны многочисленные свидетельства того, как в древности люди обретали контроль над своими эмоциями и становились просветленными. Фото: Flickr/Getty Images Известны многочисленные свидетельства того, как в древности люди обретали контроль над своими эмоциями и становились просветленными. Фото: Flickr/Getty Images Медитация способна влиять на процессы, протекающие в головном мозге человека. К такому мнению пришли ученые из Орегонского Университета (США) в сотрудничестве с исследователями из Технического Университета в Даляне (Китай) после проведенных ими экспериментов.

В исследовании приняло участие 28 студентов и 17 студенток из Орегонского Университета. Добровольцы были разделены на две группы. Первая из них (группа контроля) находилась в состоянии релаксации. А вторая - в состоянии медитации, по методу "интегрированной тренировки разума и тела" (integrative body-mind training, IBMT), основанной на древних китайских методиках.

После чего мозг студентов подвергли исследованиям с помощью диффузно-тензорной визуализации на магнитно-резонансном томографе. Наиболее выраженные изменения происходили у студентов занимающихся медитацией. В области головного мозга, называемой поясной корой перемены были особенно явными. Поясная кора ответственна за контроль над эмоциями, поведением, а также способность улаживать конфликтные ситуации.

Изменения начали происходить, начиная с шестого часа после медитации, а через одиннадцать часов выраженность их достигла максимума. Подобного не было отмечено у студентов, находящихся просто в релаксации. Подробнее об этих экспериментах можно прочитать в статье, опубликованной в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи И-Юань Танг (Yi-Yuan Tang) и Майкл Познер (Michael I. Posner) отметили: «Результаты продемонстрировали эффективность самоконтроля при действии на мозг. Тренировка разума и тела способна предоставить человеку новые возможности для самосовершенствования». Методика, применяемая учеными, основана на древних системах, позаимствованных из традиционной китайской культуры в 1990-х.

Конечно, методы медитации известны человечеству на протяжении тысячелетий. Древняя культура Востока богата глубокими духовными традициями, учениями и различными системами совершенствования, включающими разнообразные методики и техники.

Используя медитацию совершенствующиеся прошлого , в том числе и монахи, стремились достичь просветления и обрести мудрость. Известны многочисленные свидетельства того, как в древности люди обретали контроль над своими эмоциями и становились просветленными.

Современные исследования подтверждают эффекты, оказываемые медитацией на сознание человека. С постоянным совершенствованием методов исследования эти таинственные механизмы находят все большее научное обоснование.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Здоровый образ жизни спасет от угарного газа
  • Упражнение недели: поза дерева
  • Грецкий орех – лекарство на все случаи
  • Хороший сон способствует запоминанию
  • Безлимитные тарифы сотовой связи от Gartel - свобода в общении


  • Top