Строить стали меньше

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Строить стали меньше
Фото: Великая Эпоха
По данным Росстата, общий объем строительных работ в РФ по итогам января — июля 2010 года составит 1,921 трлн. руб., что на 3% меньше, чем за первые семь месяцев 2009 года.

Как уточняет в своем докладе ведомство, объем строительных работ за июль 2010 года составил 372,0 миллиарда рублей, или 97,5% к уровню соответствующего периода предыдущего года, в январе-июле 2010 года — 1921,5 миллиарда рублей, или 97,0%.

А в июне текущего года объем строительных работ в России увеличился на 3% в годовом выражении. При этом было введено в строй на 26,4% меньше жилья, чем за этот же месяц годом ранее, — 3,1 млн. квадратных метров.
Всего же по подсчетам Росстата с начала года в России было построено 284,4 тысячи жилых объектов, из них в июле — 35,6 тысячи.
Специалисты связывают спад строительства в первую очередь с аномальной жарой, которая в немалой степени способствовала «снижению производительности труда практически во всех отраслях экономики, в том числе и строительной», — отметил Артём Ржавский, руководитель Отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья».
Кроме того, как резюмирует другой эксперт, — «Во многих регионах строительная спецтехника была пущена на борьбу с пожарами. И, наконец, нельзя забывать, что вторая половина июля — первая половина августа традиционно являются периодом отпусков, в которые, с учетом сложной экологической обстановки, многие компании в обязательном порядке отправляли своих сотрудников», — отметила директор по маркетингу и PR компании «НДВ-Недвижимость» Ирина Наумова.
По мнению многих экспертов, как минимум, до конца текущего года развитие рынка новостроек в Москве будет определяться недостаточным объемом предложения. Новые объекты при условии грамотно разработанной концепции будут пользоваться повышенным покупательским интересом.
Однако затруднить появление на московском рынке новых проектов может принятие в 2010 г. «Правил землепользования». Согласно данному документу, на всех земельных участках, находящихся на кадастровом учете, объекты должны разрабатываться в строгом соответствии с определенными для них нормами плотности и высотности застройки, функциональным назначением и видами разрешенного использования.
В Московской области подобных препятствий нет, поэтому перспективы строительной отрасли здесь более благоприятны.
Также в качестве одной из мер стимулирования деятельности застройщиков, столичные власти намерены максимально сократить количество согласований, необходимых для проведения строительных работ, отмечает Helprealt.ru.
По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, существующая сейчас система, устарела и только отказ от длительных согласований может активизировать работу инвесторов на столичном рынке.
Источник: helprealt, Финам
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА