Полет Белки и Стрелки в космос был успешно осуществлен 50 лет назад


Полет Белки и Стрелки в космос был успешно осуществлен 50 лет назад. Фото с сайта kapyar.ruПолет Белки и Стрелки в космос был успешно осуществлен 50 лет назад. Фото с сайта kapyar.ruПолет Белки и Стрелки в космос был осуществлен 19 августа 1960 года, когда одна из ракет, стартовавшая с космодрома Байконур, вывела на орбиту космический корабль «Восток» с собаками на борту. Это событие произошло ровно 50 лет назад.

Космические герои, Белка и Стрелка, были дублерами двух других собак, которых готовили к полету. Лисичка и Чайка погибли в ракете на старте тремя неделями раньше.

Полет собак Белки и Стрелки проложил дорогу в космос первому космонавту Юрию Гагарину. Они — первые живые существа, которые слетали в космос, провели там почти сутки и вернулись на Землю живыми и невредимыми. На долю Белки и Стрелки выпало испытание космического корабля, на котором потом полетел в космос первый человек.

Эксперимент ставил перед собой основную цель — исследовать воздействия космического излучения на живые организмы. Также в ходе полета была исследована эффективность различных систем жизнеобеспечения. Были проверены разные системы питания, водоснабжения, ассенизации и регенерации отходов.

Прежде чем отправить на орбиту космический корабль с человеком, необходимо было проверить это на животных. Была испытана катапульта и многочасовое нахождение в невесомости, и разрешен главный вопрос: отправить человека в космос на космическом корабле и вернуть его назад невредимым – это реально.

Корабль был оснащен медико-биологической аппаратурой, фиксирующей изменения, происходящие в организмах собак в различные моменты жизни в космосе на протяжении всего полета. Для полета в космос Белку и Стрелку одели в специально пошитые для этой цели костюмы красного и зеленого цветов.

Перед отправкой Белки и Стрелки в космос они прошли специальное обучение. Одновременно ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. В кабине космического корабля нужно было добиться приемлемой температуры – жару собаки переносили с трудом. Перегрузки и стрессы собакам-космонавтам тоже нужно было перенести. Кроме того, Белку и Стрелку необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству, к системе кормления и собачьему туалету. Вместе с собаками летели в космос две белые крысы и несколько мышей. Старт корабля Восток состоялся с космодрома Байконур в 15:44. На следующий день спускаемый аппарат с животными на борту благополучно катапультировался в заданном районе.

Вернувшиеся с орбиты дворняги Белка и Стрелка стали объектом повышенного внимания: их показывали по телевидению, и всего через сутки после приземления они уже принимали участие в пресс-конференции. Космические герои чувствовали себя прекрасно. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. Одного из ее щенков подарили супруге американского президента Кеннеди – Жаклин.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • С людей сняли обвинения в истреблении мамонтов
  • При раскопках гробницы Аменхотепа III обнаружена массивная статуя
  • Биотопливо из водорослей научились получать в Японии
  • Мир капли воды. Часть II
  • Августовский звeздопaд можно наблюдать сегодня ночью


  • Top