Исполнительница китайского классического танца: «Вернуть к жизни божественную культуру»


Китайский классический танец с барабанами в исполнении Мишель Жень. Фото: The Epoch Times  Китайский классический танец с барабанами в исполнении Мишель Жень. Фото: The Epoch Times Мишель Жэнь, хореограф, ведущая танцовщица художественной труппы Shen Yun Performing Arts из Нью-Йорка и победительница первого международного конкурса китайского классического танца. В интервью корреспонденту "The Epoch Times" прима знаменитой на весь мир труппы рассказала о том, почему китайский классический танец может до глубины души затронуть сердца людей, независимо от их национальности, воспитания и возраста.

- Мишель, расскажите, пожалуйста, в чем состоит особенность китайского классического танца?

М.Ж.: Ее уникальность заключается в 5000-летней цивилизации Китая, которая является неиссякаемым источником вдохновения для исполнителей классического китайского танца.
Для каждого исторического периода Древнего Китая характерна своя неповторимая пластика и выразительные приемы. Многообразие движений позволяют танцору глубоко выразить внутренние чувства персонажа.

Китайский классический танец включает в себя и акробатические приемы, перевороты, прыжки и вращения. Конечно, техника исполнения очень важна, но она может служить только как вспомогательное средство, позволяя танцорам раскрыть характер персонажей.

- Вы придаете важное значение проведению первого международного конкурса китайского классического танца, входите в состав жюри. Какими качествами должен обладать танцор для того, чтобы занять призовое место?

М.Ж.: Чтобы стать выдающимся исполнителем, танцору мы рекомендуем глубоко изучить историю Китая. Потому что на протяжении всей истории Древнего Китая танец использовался для того, чтобы выразить благодарность Небесам, а также прославить такие добродетели, как преданность и благочестие.

Он должен к тому же обладать утонченными манерами. Скажем, вы собираетесь изобразить небесную деву. Нужно подумать о том, каково состояние сознания небесной девы, какие у неё движения.
Оба эти элемента помогут танцору довести своё выступление на сцене до совершенства.
- Сохранились ли в сегодняшнем Китае эти традиционные ценности?

М.Ж.: Суть китайского классического танца была во многом утеряна во время «Культурной революции», которую проводила коммунистическая партия в Китае. Это было время, когда разрушалось всё, что считалось «старым». В результате смешения этнических элементов в современных танцах был утерян подлинный характер китайского классического танца.

- Как хореограф, Вы создали танец «Ничто не может остановить человека, идущего по пути к просветлению», который трогает многих зрителей до слез. В чем идея этого танца?

М.Ж.: В танце рассказывается история мамы и дочки, которые занимаются духовной практикой Фалуньгун, за что подверглись преследованию со стороны полицейских. Желание привлечь внимание к этому бесчеловечному преследованию воодушевило меня на создание этого танца, в котором я исполняю роль мамы.

Танец выражает не только боль, радость и беспокойство, но также и нравственную целостность последователя Фалуньгун. В таких жестоких условиях, находясь в сложной среде, они остаются верными своим убеждениям. Каждый раз, когда я танцую этот танец, я в сердце думаю о них, и спрашиваю себя, как я могу передать это публике.
Финал хореографии содержит жизненную мудрость: в итоге добро вознаградится добром, а за зло последует наказание. Люди, верящие в божественное, будут вознаграждены доброй судьбой.
- Вы живете в свободной стране, где людей не преследуют за убеждения. Сложно ли было передать в танце преследования, которые происходят сегодня в Китае?
М.Ж.: Самое трудное выразить внутреннюю сущность характера. Конечно, сначала было трудно представить размах происходящего в Китае преследования, ведь я все-таки не живу там, в таком окружении.
Я сама занимаюсь Фалуньгун. Многие мои друзья-последователи Фалуньгун из Китая, пережили подобные преследования режимом китайской компартии и рассказывали мне свои личные истории. Слушая их, я не могу сдержать слез, все это предстает перед моими глазами как наяву. Это так ужасно. Как может такое происходить сегодня? Я думаю, это превосходит все силы воображения.
- Расскажите, в чем секрет неизменного успеха выступлений труппы Shen Yun Performing Arts?
М.Ж.: Каждый танец продумывается с большой тщательностью и точностью. Каждая деталь, каждое движение, отдельные художественные концепции и каждая картина внутри сцены опробуются тысячи раз и основательно подгоняются. Постепенно все детали отшлифовываются до совершенства.
Но самое главное при этом то, что артисты Shen Yun собрались вместе не для личной славы или выгоды, а для того, чтобы вернуть к жизни настоящую божественную культуру и принести её зрителям всего мира. Большинство артистов Shen Yun практикуют по Фалуньгун. Совершенствуясь, они избавляются от плохих мыслей. Они излучают внутреннюю чистоту и добросердечие, которые могут ощутить зрители.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полет Белки и Стрелки в космос был успешно осуществлен 50 лет назад
  • С людей сняли обвинения в истреблении мамонтов
  • При раскопках гробницы Аменхотепа III обнаружена массивная статуя
  • Биотопливо из водорослей научились получать в Японии
  • Мир капли воды. Часть II

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top