Боевые части США покинули Ирак

The Epoch Times19.08.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Боевые части США покинули Ирак
Американские солдаты в Ираке. Фото: flickr.com
Последняя боевая бригада американских военных покинула Ирак. Этой ночью бронемашины пересекли границу с Кувейтом. Тем не менее около 50 тысяч солдат останутся в стране. Они будут обучать иракскую армию, защищать дипломатов и бороться с террористами.

Под покровом ночи большая часть личного состава 4-й бригады 2-й пехотной дивизии армии США в сопровождении конвоя из бронемашин пересекла границу с Кувейтом. За двенадцать дней до намеченного срока последняя боевая часть американских войск покидает Ирак.

«Наконец-то мы вместе с товарищами пересекаем эту границу. Это невероятно радостное чувство», — говорит сержант Марк Оми.

С первого сентября начинается очередная операция США под названием «Новая Заря». Это словосочетание должно подчеркнуть мирный характер присутствия американской армии в Ираке. В миссии будут задействованы около 56 тысяч военнослужащих. Они займутся обучением иракской армии, охраной американских дипломатов и борьбой с террористами. Помогать в боевых операциях местным вооруженным силам будут только в случае необходимости.

Как ожидается, «Новая заря» продлится до конца следующего года. К этому времени Пентагон планирует вывести все войска из этой страны. Тех, кто отправляется домой, и тех, кто пока остается в Ираке, в письменной форме поблагодарил Барак Обама.

«Администрация США продолжит поддерживать бравых мужчин и женщин в униформе, которые жертвовали столь многим. Но это задача не только правительства, это задача всех американцев. Надеюсь, вы вместе со мной поблагодарите солдат и их семьи за доблестную службу», — заявил Барак Обама.

Между тем в опубликованном на сайте Белого дома послании нет ни слова о жертвах войны в Ираке. С момента начала вторжения Пентагон потерял почти 4,5 тысячи солдат. И эта цифра может быть не окончательной. В Вашингтоне всё чаще звучат предположения, что сроки полного вывода войск могут быть пересмотрены по просьбе иракской стороны. В Багдаде на днях заявили, что своими силами обеспечить полную безопасность в стране не удастся до 2020 года.

Источник: vesti.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА