Цензура не пройдет!


Ассоциация Адвокатов России за Права Человека публикует текст обращения на имя Президента РФ Дмитрия Медведева в связи с начатой кампанией по запрету критики правоохранительных органов в СМИ против независимых журналистов.

Призываем гражданские организации и независимые СМИ выступить с осуждением попытки ввести цензуру на критику правоохранительных органов в СМИ.

Президенту Российской Федерации

Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаемся к Вам в связи с вопиющим фактом нарушения права на свободу слова и попыткой ввести цензуру на критику сотрудников милиции со стороны ГУВД по г. Москве в отношении журналистов, освещающих факты нарушения прав и свобод граждан сотрудниками милиции.

Доводим до Вашего сведения, что 02 марта 2010 года ГУВД г. Москвы был инициирован судебный иск о защите деловой репутации к газете «Новые известия».

В своем исковом заявлении ГУВД г. Москвы просит суд обязать независимое издание опровергнуть сведения, которые газета «Новые известия» опубликовала в связи со сносом жилых домов в поселке Речник г. Москвы.

Возмущает тот факт, что ГУВД г. Москвы в своем заявлении фактически требует опровергнуть факты нарушений прав и свобод граждан сотрудниками милиции при сносе частных домов в поселке Речник г. Москвы.

Считаем, что уровень критики журналистами действий милиции был соразмерным, а в некоторой степени даже недостаточным, нарушениям, допущенным властями в ходе сноса частных домов в поселке Речник, когда в лютый мороз, под покровом ночи частные дома, в нарушение права на неприкосновенность жилища, в нарушение права неприкосновенности частной собственности, неприкосновенности личности, а самое главное, подвергая опасности жизни и здоровье граждан при низких температурах, началась операция по сносу домов. Вопиющий факт нарушения прав и свобод граждан был остановлен с помощью общественного возмущения, освещения независимыми СМИ, выступлению представителей гражданского общества и, в итоге, вмешательства федеральных властей.

Считаем, что газета «Новые известия», исполняя свои профессиональные обязанности, внесла неоценимый вклад в защиту прав и свобод граждан, которые были нарушены при сносе домов в поселке Речник.

Недопустимо подвергать какому-либо давлению и ограничивать свободу деятельности представителей независимого журналистского сообщества в России, запугивать журналистов, а подачу иску со стороны ГУВД г. Москвы, в данном случае мы расцениваем как запугивание журналистов, освещающих наиболее острые проблемы общества и государства. Считаем, что именно независимая журналистика гарантирует реализацию гражданского контроля за органами власти. Настораживает тот факт, что судебные органы города Москвы неоднократно, по вопросам, связанным с правами жителей поселка Речник, руководствовались целесообразностью решений для московских властей, что демонстрирует отсутствие независимости органов судебной власти города Москвы. Особое беспокойство вызывает то, что ГУВД г. Москвы в своем исковом заявлении подчеркивает, что они действовали в строгом соответствии с рекомендациями московских властей при сносе частных домов в поселке Речник и ссылается на судебные решения, что вызывает у нас обоснованное сомнение в объективности и независимости суда при рассмотрении иска.

Мы выражаем обеспокоенность в связи с данным прецедентом, так как он, в случае положительного решения для ГУВД г. Москвы, создает прецедентную практику введения цензуры на критику правоохранительных органов, что крайне негативно скажется на свободе слова в России.

Отмечаем, что это не первый случай оказания давления на журналистов со стороны ГУВД г. Москвы, и мы уже получали жалобы от журналистов.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, позволим себе напомнить, что в 2010 году Россия оказалась на 175-ом месте в рейтинге стран со свободной прессой, по данным международной правозащитной организации Freedom House "Свобода прессы 2010: Глобальное исследование независимости медиа". По мнению правозащитников, РФ "продолжает оставаться государством с чрезвычайно сложными условиями для работы журналистов". Причем в этих сложных условиях, как отмечается в докладе, российская милиция не в состоянии обеспечить безопасность представителей прессы. А как мы видим из конкретных действий милиции в отношении независимых журналистов, речь идет и о противодействии при исполнении профессиональных обязанностей, что в очередной раз подрывает авторитет и уважение российской государственности во всем мире.

Мы считаем, что Россия должна быть страной с развитой демократией, где гражданин чувствовал бы себя свободным и защищенным и гордился тем, что он является гражданином России, и чтобы подобного рода действия ушли в прошлое, позволив стране развиваться.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, просим Вас лично вмешаться в данную ситуацию и воспользоваться данным Вам правом обратиться к МВД РФ с целью отозвать указанный иск против газеты «Новые известия», не дав установиться в СМИ цензуре на критику правоохранительных органов.

Обращаем Ваше внимание, что дело газеты «Новые известия» взято под общественный контроль Ассоциацией Адвокатов России за Права Человека.

С уважением, Председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека

Архипов Е.С.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Имперский поисковик
  • Amnesty International требует прекратить уголовное дело, возбуждённое против Олега Орлова
  • На «Свободе» эксперты обсуждали недопустимость «карательной психиатрии»
  • Жара может привести к авариям и отключениям АЭС
  • Отставка Эллы Памфиловой высветила мрачную сторону российской политики


  • Top