В Лондоне исполнят симфонию в честь Ходорковского

В Лондоне исполнят симфонию в честь Ходорковского. Фото с rosbalt.ruВ Лондоне исполнят симфонию в честь Ходорковского. Фото с rosbalt.ruГлавным номером концерта в рамках ежегодного лондонского фестиваля классической музыки BBC Proms станет симфония «Лос-Анджелес» Арво Пярта, посвященная отбывающему тюремное наказание российскому бизнесмену Михаилу Ходорковскому.

Симфония будет исполнена в Королевском Альберт-холле британским филармоническим оркестром.

Как отметили организаторы, Пярт, создавая симфонию уже в то время, когда Ходорковский отбывал свое восьмилетнее наказание в Сибири, называл его великим человеком и надеялся, что его симфония станет «почтовым голубем, который однажды достигнет далекой Сибири».

Деятели искусства не впервые посвящают свои творения Ходорковскому. В столице Италии с 13 по 19 июля проходила выставка, посвященная судебному процессу над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. В экспозицию вошла 41 работа. Организаторы экспозиции хотели показать, что искусство может быть своеобразным рупором свободы. Выставка подчеркивает, что права человека так же важны, как демократия, и никакие политические изменения не позволяют отказывать в правах заключенным, которые в течение 7 лет несправедливо находились в тюрьме.

На выставке были представлены работы Бориса Жутовского и Кати Белявской. Несмотря на огромную разницу в возрасте (ему — 78 лет, ей — 29) и разные художественные школы, шумный процесс над двумя бизнесменами вдохновил их обоих. В результате появились картины, названия которых говорят сами за себя: «Судебная азбука», «Аутсайдер», «За стеклом», «Колыбельная», «Ретро», «Мать и сын».

А ранее известный американский писатель, лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель инициировал в США глобальную кампанию, призванную добиться освобождения Ходорковского из-под стражи. По мнению узника Освенцима, Ходорковский попал за решетку по политическим мотивам. Как утверждают американские СМИ, Визель даже провел в Вашингтоне прием, на котором его участники говорили о возможных методах влияния на российское руководство в «деле Ходорковского».

Напомним, 16 августа Хамовнический суд Москвы вынес решение о продлении до 17 ноября срока ареста в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство представителей прокуратуры. Ранее оба были осуждены на сроки по восемь лет лишения свободы. В рамках второго уголовного дела Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются в хищениях на сумму более 890 млрд рублей и легализации средств в 487,4 млрд рублей и $7,5 млрд.

Источник: rosbalt.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Об экстрадиции в США русского бизнесмена Виктора Бута принято неправовое решение, считает МИД России
  • Наоми Кэмпбелл на суде подтвердила историю о «кровавых алмазах»
  • Боевые части США покинули Ирак
  • Коалиционному правительству Великобритании исполнилось 100 дней
  • В США возвращают из продажи сотни миллионов яиц

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top