Пожары в России: очевидцы, последствия, судьба погорельцев


Пожары в России. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty ImagesПожары в России. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images

Пожары в России. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty ImagesПожары в России. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images

Пожары в России. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty ImagesПожары в России. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images

Пожары в России. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty ImagesПожары в России. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images

Пожары в России. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty ImagesПожары в России. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images

«Все жители нашего города, вдохнув утром свежий запах гари с потушенных пожаров, искренне верят, что пожары потушены…», — пишет один из блогеров в своем дневнике. И действительно, ситуация с пожарами в России нормализовалась. На сегодняшний день режим ЧС сохраняется только в Рязанской области — ситуация с торфяными пожарами всё ещё остаётся сложной.

Напомним, что всего с начала пожароопасного периода в 2010 г. на территории РФ, как информирует МЧС, возникло 28 180 очагов природных пожаров на общей площади 879 443 га, в том числе 1 138 очагов торфяных пожаров на общей площади 2068,0 га.

Как тушили пожары. Из уст очевидцев

Государство бездействует, народ — на высоте! — утверждают очевидцы, чье мнение ярко выражено в блогосфере. Очевидцы утверждают, что пожары тушатся далеко не силами МЧС. Приведем лишь некоторые высказывания о произошедших событиях, отражающих, по словам блогеров, реальную картину.

— Пользователь aspid_great: «Я наивно полагал, что МЧС борется с пожарами. На деле это оказалось не так. То, что видел лично я, так это приехавшие жирные граждане из администрации и крайне нервный парнишка из МЧС в синей футболке, на рукаве которой красуется едросовский медведь. Итак, (…) тётка из местной власти и (…) дядька оттуда же, занимались, прямо скажу, антинародной деятельностью.

Зачем-то они спрашивали всякую чепуху у добровольцев, типа того, «а что вы это делаете?» или «а зачем вы тушите»… А также данные образования из плоти и костей препятствовали работе координатора добровольцев, инкриминируя ему всевозможные бесчинства, самоуправства и прочие непристойности. Далее появился тип в синей футболке, который нецензурно орал на бывшего лесника, обвиняя его в том, что он мешает МЧС и сам, вообще-то, поджигает леса.
Человек из МЧС, однако, кроме матов и проклятий в адрес всех, помощи никакой не предложил, а наоборот, умудрился поругать добровольцев перед камерами НТВ. Кто и зачем притащил НТВ, неизвестно, но журналисты с камерой и модными причёсками стрёмно смотрелись на фоне гари чумазых добровольцев, которые буквально своим потом тушили этот торфяник».

Пользователь heavens_black: «В деревне Ковригино, что под Орехово-Зуево (Московская область — прим. ред.), несколько дней горел лес. Местные вызывали пожарных, но никто не приезжал. А когда огонь подобрался к домам, они его общими усилиями потушили. В этот памятный момент пожарные-то и нагрянули, посмотрели, что огня нет, и собрались уезжать. На просьбы местных жителей залить тлеющий лес водой, которая уже была привезена, ответили отказом.

Тогда жители перегородили дорогу и сказали, что, пока не прольют землю, ворота они не откроют. В деревне все женщины и один мужчина-председатель. Женщин поливали в лицо из шлангов с выкриками: «Ну что? Умылась?», когда председатель за них вступился, его избили. Нелишне упомянуть, что вся вода, которой можно было бы залить пожар, была использована на показательную порку. Номер машины пожарной — У 932 МЕ, на дверце написано 65 (Клин), произошло это в 18:30 12.08.2010».

— Пользователь ottenki-serogo: «Три часа ночи, квартира Игоря Черского похожа на вьетнамский рынок — все свободное место на полу завалено сумками и коробками. Несколько дней назад он написал пост о сборе вещей для погорельцев. По крышу набитые три внедорожника и два универсала отправляются в Полянскую школу-интернат, там временно размещены погорельцы Рязанской области. (…) По пути заезжаем в штаб МЧС, чтобы отдать респираторы.

В штабе МЧС нашему подарку рады — многие тут вообще ходят с ни от чего не защищающими повязками от гриппа. Просят привезти еще, а также пожарные рукава, мотопомпы, бензопилы, консервы… Как сказал Игорь, в общем, это как если в ваш дом залезли бандиты, а приехавшие менты просят вас достать им пару калашниковых, чтобы они выполнили свой долг».

— Пользователь sukie-rudgemont: «Знакомый одноклассницы, уже погорелец, тушит сейчас Деулино. Работают все, даже бабушки с лопатами, копают. И тут их навестили какие-то чиновники. Приехали, такие, в костюмах с чемоданчиками. Походили, носами покрутили. И стали командовать: это не туда, это сюда, а вот это по-другому, куда, куда, в другую сторону!

Ну, делом занимаются, обычным своим делом, только народ сейчас на взводе, вот парень и врезал активисту в костюме так, что тот в одну сторону полетел, а чемоданчик — в другую. Огляделись господа, а вокруг — народ с лопатами. Ну и они погрузились в свои машины и свалили подобру-поздорову».

«Люди, не верьте телевизорам и СМИ, там всё не так, как показывают! Все должны узнать правду. Вокруг творится АД, а государство не способно защитить своих граждан от не самых страшных природных катаклизмов. Это самая настоящая экологическая катастрофа», — делают вывод блогеры.

Чем грозит жара и дым от пожаров

Высокая жара и дым от пожаров могут привести к увеличению числа различных заболеваний у жителей пострадавших от огня регионов, утверждают врачи.

Главный отоларинголог Минздравсоцразвития РФ Яков Накатис считает, что при продолжительном вдыхании едкого запаха дыма возникает интоксикация всего организма. «Едкий дым, продукты химического горения все равно попадают в организм, или в кровь. Отcюда интоксикация — возникают головные боли, усталость, тошнота и рвота», — сказал врач. По его словам, в первую очередь продукты горения попадают в дыхательные пути организма, затем они попадают в кровь и разносятся по всему организму, поражая нервную систему, зрение, слух, и общее самочувствие.

«В Москве тем, кто дышал этой гадостью в течение нескольких недель, кто жил в местах пожаров, где постоянно горели леса, надо пройти обследование, это пойдет на пользу», — рассказал в эфире радио «Вести ФМ» врач-трансфузиолог Центра эндохирургии Андрей Звонков. «Потому что я не исключаю, — подчеркнул он, что даже случайные находки выявят людей, не только страдающих от угарного газа, а имеющих даже онкологические процессы. Часто бывает так, что человек просто проходит обследование, и у него вдруг обнаруживают процессы».

Жилье для погорельцев

10 августа Владимир Путин сказал, что «Жилье будет построено всем погорельцам, независимо от регистрации и формы собственности в прежнем объеме, но не менее, чем положено по санитарным нормам».

«Если вы отказываетесь строить, — отметил он, — то получите сумму, равную рыночной стоимости жилья в этом месте по количеству квадратных метров в вашем доме. Но не больше двух миллионов рублей».

Однако строители, работающие по заказу государства, могут столкнуться с отсутствием необходимых производственных мощностей и недостатком строительных материалов, считают эксперты.

Какую помощь, на самом деле, окажет погорельцам государство, покажет время.

Напомним, что в результате природных пожаров на территории РФ, возникших из-за аномальной жары летом этого года, огнем были уничтожены 1,902 тысячи дома. Без жилья остались 3,069 тысячи человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цензура не пройдет!
  • Имперский поисковик
  • Amnesty International требует прекратить уголовное дело, возбуждённое против Олега Орлова
  • На «Свободе» эксперты обсуждали недопустимость «карательной психиатрии»
  • Жара может привести к авариям и отключениям АЭС

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top