Коммунистический режим Китая использует любой повод для дискредитации The Epoch Times


Foto: Пожарные на месте взрыва, произошедшего на заводе пластмасс в Нанкине, провинции Цзянсу (Восточный Китай), 28 июля 2010 г. Чиновники скрывают фактическое число работников завода, погибших в результате взрыва на трубопроводе. Фото: AFP / Getty ImagesFoto: Пожарные на месте взрыва, произошедшего на заводе пластмасс в Нанкине, провинции Цзянсу (Восточный Китай), 28 июля 2010 г. Чиновники скрывают фактическое число работников завода, погибших в результате взрыва на трубопроводе. Фото: AFP / Getty ImagesКатастрофа, произошедшая в городе Нанкин на юге Китая, в результате которой, по некоторым оценкам, погибли сотни людей, стала поводом для китайских государственных СМИ, чтобы дискредитировать The Epoch Times. Речь идет о фотографии, ошибочно отнесенной к бедствию в Нанкине, которую эта газета (The Epoch Times) опубликовала на своем веб-сайте.

«Синьхуа» и другие государственные СМИ, спекулируя вокруг этой фотографии, хотят обмануть китайский народ», — сказал Пань Хуни, заместитель главного редактора The Epoch Times.

«Власти хотят отвлечь внимание от огромного количества жертв и уйти от ответственности за катастрофу в Нанкине, а также вызвать недоверие у китайского народа к газете The Epoch Times. Фактически, фотография была обманным путем предложена газете именно с этой целью», — высказал свое мнение г-н Пань.

Сильный взрыв потряс город Нанкин 28 июля. Согласно первым сообщениям средств массовой информации и некоторых очевидцев, опубликовавших списки погибших, число жертв в результате взрыва колебалось от 79 до 100. Однако власти сообщили только о 13 погибших.

28 июля Фан Сяо, репортер Epoch Times, передал данные о расхождении между официальными заявлениями после взрыва и сообщениями свидетелей. Фан приложил к официальному заявлению фотографию, на которой были запечатлены десятки сильно обгоревших тел.

Как выяснилось позднее, это был кадрированный снимок, который относится к бедствию в Африке, а не в Нанкине. На оригинальной (не обрезанной) фотографии ясно видно, что эта сцена запечатлена не в Китае. На ней изображена группа африканцев, смотрящих на обгоревшие тела.

«Мы стали выяснять источник происхождения фотографии с изображением обгоревших тел и обнаружили, что агенты китайского коммунистического режима вырезали этот кадр с места взрыва нефтяного танкера в Африке, оставив в кадре только трупы», — сказал г-н Пань.

«Эту фотографию предоставил нам пользователь сети, который утверждал, что она была сделана одним человеком на месте взрыва. Этот сотрудник предоставлял информацию The Epoch Times в течение нескольких лет и пользовался доверием. Он считал, что эта фотография была с места взрыва в Нанкине, поэтому передал ее корреспонденту The Epoch Times, сказав, что она с места взрыва», — сказал он.

«29 июля мы обнаружили проблему и сразу сняли фото, уведомив об этой ошибке другие СМИ», — сказал г-н Пань.

Государственные СМИ обвиняют

Китайские государственные СМИ сразу же сообщили, что The Epoch Times намеренно использовала поддельное фото. 3 августа прокоммунистический сайт Kai Feng Web, рьяно выступающий против врагов Пекина, а также против духовной практики Фалуньгун, первым опубликовал критическую статью в адрес The Epoch Times по этому поводу. Была показана обрезанная фотография с водяным знаком Epoch Times и рядом — оригинальная (необрезанная) версия.

Это выглядело, как хорошо организованная кампания. «Синьхуа» (главное государственное СМИ в Китае) и Интернет-форумы тут же подняли шумиху вокруг этой истории на китайском и английском языках. Они заявляли, что The Epoch Times в новостях о взрыве в Нанкине намеренно опубликовала поддельную фотографию.

Контроль информации

Сразу после взрыва партийная пропаганда начала контролировать сообщения на эту тему: о размере ущерба, о количестве погибших и тех, кто сообщал об этом. Блокировалась вся информация, идущая в разрез с версией «Синьхуа» — главного рупора китайской компартии.

Тележурналист из телевизионной станции в Цзянсу был остановлен во время прямого репортажа. Е Хао, чиновник муниципального департамента пропаганды Нанкина, прогнал журналиста с места события, грубо спросив его: «Кто разрешил тебе снимать в прямом эфире?!» Но эта сцена разговора чиновника и репортера была передана в прямой эфир и помещена в интернете.

Редакцию популярной в Нанкине газеты Yangtse Evening Post заставили убрать девять страниц с материалами о взрыве. Ее сотрудники в ответ на цензуру властей написали в микро-блоге: «Мы печальны, разочарованы и огорчены!»

На фоне общего молчания единственным изданием, написавшим на первой странице о 13 погибших в результате взрыва (вместо 79, по меньшей мере), была газета Modern Express, являющаяся филиалом государственного агентства «Синьхуа» в провинции Цзянсу. Газета The Epoch Times получает новости из первых рук, обзванивая очевидцев, а также получая сообщения от них на свой сайт.

Манипулируя новостями

Такие приемы с подставными фотографиями сожженных тел в китайских СМИ не новы. После бойни 4 июня 1989 г. на площади Тяньаньмэнь, агентура КПК выпустила известие, что Ли Пэн премьер-министр был застрелен. Гонконгская газета Mingpao и другие средства массовой информации подхватили эту новость как главную.

Но позже Ли Пэн своим появлением на публике опроверг эту информацию. Этот случай посеял сомнения у читателей относительно достоверности информации, распространяемой государственными СМИ, а также помог китайским читателям узнать реальные данные о бойне на площади Тяньаньмэнь.

Использование агентов для манипулирования новостями стало важной частью стратегии китайского режима по контролю Интернета.

Сейчас ситуация со СМИ в Китае изменилась, и власти уже не могут тотально контролировать просачивающуюся информацию. Происходит все большее количество протестов и конфликтов с властями относительно бедствий, таких, как взрыв в Нанкине, в котором, вероятно, виновны сами власти. Китайские пользователи интернета на сайтах и блогах пытаются раскрыть истину о событиях в Китае, а жители Китая помогают им в этом, посылая свои сообщения в Интернет.

Китайский режим «приводит в соответствие» независимые репортажи в Интернете. С этой целью он вербует и обучает большое количество тайных интернет-агентов, которые пишут и публикуют в Интернете фальшивые новости и фотографии. Работа этих агентов направлена на то, чтобы обманывать общественность, убеждая ее в получении независимых новостей о событиях в Китае, но в действительности они проводят линию компартии. Фальшивые сообщения агентов часто приводят к тому, что основная масса читателей не верит никакой информации, что тоже на руку компартии.

Преследуя The Epoch Times

Нападки китайского коммунистического режима на The Epoch Times за публикацию правды о взрыве в Нанкине являются частью 10-летнего преследования газеты.

Власти пытались подавить газету с самого начала ее работы. В ноябре 2000 года, всего через несколько месяцев после начала публикации новостей The Epoch Times, 30 ее сотрудников были арестованы на территории материкового Китая. По меньшей мере, более десятка журналистов были приговорены к тюремному заключению от 3-х до 10 лет, некоторые из них подвергались жестоким пыткам.

Позже подверглись арестам обозреватели Epoch Times: Чжэн Ичунь — в 2004 году, Чжан Линь — в 2005 году и Чжан Цзяньхун (литературный псевдоним Ли Хун) — в 2007 году.

«За пределами Китая The Epoch Times постоянно сталкивается с настойчивыми вмешательствами режима компартии Китая в нашу деятельность, — сказал г-н Пань. — Несмотря на попытки заставить замолчать The Epoch Times, мы продолжаем сообщать о фактах китайскому народу, и это сильно пугает режим».

«В данном случае The Epoch Times сообщила точные данные о гибели людей в Нанкине. Дело не в ошибке с фотографией, а в том, что режим компартии Китая вначале солгал о происшедшем в Нанкине, а теперь лжет, чтобы отвлечь внимание от первоначальной своей лжи», — сказал г-н Пань.

«Мы благодарны китайским людям, которые предоставляют нам правдивую информацию, несмотря на угрожающую им опасность», — сказал он.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. Игра в великую державу
  • Храм Белой Лошади - первый буддистский храм в Китае
  • В Китае арестован известный защитник зараженных СПИДом
  • Шаолинь — колыбель ушу и современная туристическая мекка
  • На юго-западе Китая за один день вода смыла более 10 мостов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top