Боло Енг — культовый злодей


Боло Енг - культовый злодей. Фото с сайта  kinopoisk.ruБоло Енг — культовый злодей. Фото с сайта kinopoisk.ruЗа всю историю кинематографических боевых искусств не было более известного злодея второго плана, чем Боло Енг (Bolo Yeung). Ведь в большинстве фильмов с его участием (кроме, конечно, фильмов с мега-звёздами типа Брюса Ли или Ван Дама) зритель запоминал именно его, а не героев, которые его побеждали.

Если когда-нибудь Боло приедет в Россию, мы знаем, что ему посоветовать — нужно расправляться с этими героями в начале фильма, когда они ещё в двух ногах путаются, а не в конце, когда они уже набрались опыта, побеждая одного за другим третье- и четвероплановых злодеев!

Правда, иногда именно Боло, несмотря на своё злодейское амплуа, становился для многих зрителей центральной фигурой, как это произошло в фильме «Коготь тигра». Также у него были и положительные роли — в 1 и 2 частях фильма «Шутфайтер», но они только добавили разносторонности его славе культового злодея, по превратности актёрской судьбы, обязанного проигрывать в конце фильма.

Сам Боло с самого начала относился к этому профессионально. Так, в «Острове Дракона» он лишь выразил сожаление, что должен умереть не от руки Брюса Ли (с которым они на съёмках стали друзьями), а в бою с его учеником Джоном Сэксоном.

Настоящее имя Боло — Янг Цзы (иногда пишут Янг Тзы или Янг Тси). Актёр мастерски владеет несколькими видами боевых искусств, но профилирующим стилем для него является Тай-чи. С молодости наряду с занятиями кунг-фу (что было вполне типично для того времени) Боло занялся акробатикой и пауэрлифтингом, определившим всю его дальнейшую судьбу. Благодаря последнему, будущий актёр не только получил свою запоминающуюся внешность и стал чемпионом Китая по этому самому пауэрлифтингу, но и (когда в 60-е годы переехал в Гонконг) стал получать предложения от кинокомпании «Шоу Бразерс» играть в боевиках мускулистых злодеев.

Со временем экранный образ Боло эволюционировал. Причём делал это так же, как динозавры миллионы лет назад, вершиной эволюции которых стал абсолютный хищник — тираннозавр. Так и востребованная кинематографом эволюция киношных злодеев делала героев Боло всё чудовищнее и беспощаднее. Чему весьма способствовал выработанный им «несмотрящий» стиль боя. Казалось, во время схватки он настолько не ценит жизнь противника (и представляемую им опасность), что даже не смотрит на него.

В отличие от многих экранных бойцов, Боло не стремился демонстрировать красивые удары (ногой в челюсть, обернувшись два раза вокруг своей оси), за которыми легко уследить и оценить даже совсем не искушённому в боевых искусствах (или заторможенному большим количеством пива или попкорна) зрителю. Движения персонажей Боло скорее незаметны, но абсолютно техничны и правдивы. Вместо обычной показательности он наполняет их настоящим духом боевых искусств. Как-то актёр сказал: «Истинному мастеру достаточно выполнить одно незаметное, но наполненное энергией и духом движение, чтобы тот же зритель понял, кто перед ним».

А в жизни Боло — полная противоположность своему экранному образу. По словам знающих его людей, он прост и скромен. Каждый день начинает с двухчасовой силовой тренировки, сопровождаемой выполнением форм Тай-чи. И кроме актёрской работы он является председателем гонконгской спортивной ассоциации «The Hong Kong Gym Business Association», а также ведущим менеджером Международной федерации боди-билдинга «The Tapei International Federation Of Body Builders». Да, ещё у него двое сыновей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Сингапуре на Юношеских Олимпийских играх сборная России занимает вторую строчку в общекомандном зачете
  • Операция Валуева может прервать спортивную карьеру боксера
  • Бой без правил. Битва на Неве 4
  • Дарья Гаврилова – обладательница высшей награды Юношеских Олимпийских игр
  • Макаров выиграл золото во Франции и возглавил Кубок мира

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top