Матэ прогонит усталость


Традиционно настой распивают из, так называемых, калабасов с помощью бомбильи. Фото: Travel Ink/Getty ImagesТрадиционно настой распивают из, так называемых, калабасов с помощью бомбильи. Фото: Travel Ink/Getty ImagesСогласно легенде индейцев, напиток матэ обладает божественным происхождением. Он был подарен Богами жителям латинской армерики для того, чтобы принести счастье, снять усталость и сделать их крепкими. Но свойства матэ сделали его популярным и среди бледнолицых.

Напиток матэ готовится из растения каа (инд. трава), которое среди конкистадоров получило название йерба матэ (yerba mate). Оно представляет из себя ветвистое дерево-кустарник. Для приготовления напитка обычно используются молодые побеги с глянцевыми листьями.

Индейцы использовали матэ во время длительных переходов, когда приходилось долгое время оставаться без пищи, но в тоже время требовалось много сил. Он также стал неизменным атрибутом различных обрядов и ритуалов. Традиционно настой распивают из так называемых калабасов (тыквенных сосудов) с помощью бомбильи (трубочки с фильтром). Заваренный матэ сохранял свои свойства в течение нескольких дней.

Сразу с момента колонизации Южной Америки матэ обрел большую популярность, так как оказался чудесным средством от цинги. В дальних плаваниях в условиях недостатка свежих овощей и фруктов, цинга становилась проклятьем моряков. Поэтому первые конкистадоры очень быстро оценили полезные свойства матэ и, таким образом, он оказался в Европе, получив название «настой иезуита». Его стоимость превышала цену кофе или чая.

В листьях йерба матэ содержатся алкалоиды из группы ксантинов. В эту группу входят различные тонизирующие вещества, например: кофеин, теобромин и теофиллин.

В йерба матэ также содержится алкалоид матеин, который отличается от кофеина тем, что не вызывает нервного возбуждения, не повышает давление и не учащает сердцебиение. При этом матеин сохранил все плюсы ксантинов. Он усиливает концентрацию внимания, физическую силу и активность человека.

В матэ содержаться витамины B1, B2, C, E и различные микроэлементы. В связи с этим настой улучшает когнитивные способности человека (память, мышление), повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.

Благодаря недавним исследованиям американских ученых Иллинойского университета стало известно, что матэ также способен препятствовать возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Множество антиоксидантов вырабатывается в человеческом организме благодаря употреблению матэ.

Ферменты, содержащиеся в йерба матэ, оказывают влияние и на концентрацию липопротеинов крови. Матэ повышает уровень липопротеинов высокой плотности и уменьшает концентрацию липопротеинов низкой плотности. В целом, это снижает активность атеросклеротических процессов в сосудах, являющихся главной причиной смертности современного человечества.

Один из почитателей матэ, писатель Хулио Кортасар, так писал в своем романе: «Матэ — как абзац. Выпил — и можешь начинать с красной строки». Возьмите калабасу с матэ с собой на работу и во время перерыва почувствуйте дух латинской америки и забудьте об усталости и мелких проблемах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Увлечение трехмерным телевидением небезопасно для здоровья
  • Если торопишься, тренируйся не спеша
  • Детские воспоминания об отце влияют на способность мужчин побеждать стресс
  • Здоровые ногти - здоровое тело
  • Определен самый безопасный для зрения шрифт

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top