С небес на землю


Погода 2010 – один из вероятностных сценариев будущего

Погодные явления этого года – первая тема всех разговоров, и кажется, обсуждены уже все сопутствующие темы. Однако мнение ученых, занимающихся климатом и погодой, не может быть лишним,.

Информагентство «Росбалт» Петербурга пригласило ведущих специалистов по климату на дискуссию, озаглавленную «Катаклизмы. Стихия или происки врагов?»

Сразу же успокоим тех, кто все еще желает во всех наших бедах видеть происки врагов. Их не было, вернее, они невозможны: у человечества нет еще достаточно знаний и энергий, чтобы воздействовать на космические процессы.

Вопросы и ответы

Аномальная погода в разных уголках земного шара не редкость, но этим летом она серьезно обеспокоила наших сограждан, у которых возникло множество вопросов. Из главных – в чем причины аномалий и что будет дальше? На вопрос о причинах появилось несколько десятков «твердых» ответов. Ученые, занимающиеся вопросами климата, называют их гипотезами и отвечают, что по причине глобальности однозначный ответ невозможен.

На встрече сразу поразил один факт: большая сдержанность ученых в оценках причин аномалий и прогнозах.

Климат и его составная часть – погода – чрезвычайно сложные, глобальные и даже космические явления. Ответы могут быть даны только после получения данных многолетних наблюдений, переложенных на математические расчеты моделей, что, в свою очередь, требует наличия суперкомпьютеров и высокообразованных специалистов.

Доктор физико-математических наук, руководитель отдела «Главной геофизической обсерватории им. Воейкова» (ГГО) Валентин Мелешко считает, что аномалии свойственны природе, однако отличаются по интенсивности. Напоминая о горении торфяников вокруг Москвы в 1972 году, он пояснил, что жарой считаются погоды с температурой выше 26 градусов. Если в том году эта норма была превышена на 4,2 градуса, то нынче это 7,9.

На вопрос, чем обуславливаются такие аномальные явления, «никто ответить не в состоянии, так как это зависит от колебаний режимов циркуляции атмосферы». Эти глобальные явления не подвластны человеку. Сезонные колебания погод в наших широтах неустойчивы, достаточно точные прогнозы погоды возможны только на срок 5-7 дней. Ученые в состоянии прогнозировать развитие циклона только от момента его зарождения, а предвидеть задолго время зарождения циклона невозможно. Говоря о явлениях нынешнего года, В. Мелешко подчеркнул различие в понятиях климата и погоды. Этим летом мы видим особенности погоды, однако нельзя сказать, что это связано с изменением климата.

Климат – это состояние погоды за 20-30 лет, то есть выводы можно делать только по истечении такого срока. Ученый утверждает: «Это один из вероятностных сценариев, которые предлагает нам природа».

Сценарий будущих погодных явлений в связи с потеплением климата, которые произойдут к середине столетия.

Неизбежен вопрос обычного гражданина: «Зачем нужны наблюдения, если не уметь достоверно предсказывать погоду?» Прежде всего, ученые отмечают сложность самого «предмета» изучения и его интерпретации.

Можно говорить даже о принципиальной непознаваемости некоторых глобальных явлений. Другая причина в нехватке данных для проведения аналитических исследований и прогнозов. Однако это не означает безнадежности. Наука о климате, как и всякая другая, развивается на основе приобретения и осмысления опыта. Постепенно накапливаются знания, и наступает время открытий, часто одновременных у разных ученых. Так пояснил ситуацию на радио «Эхо Москвы» ректор Государственного гидрологического университета (РГГУ) Лев Карлин.

Сегодня происходит реальное накопление фактов, вслед за которым возможно открытие новой теории. Однако ученые с горечью характеризуют ситуацию российской метеонауки последних десятилетий как провал: ее ведущие позиции утрачены, сокращено финансирование.

В России значительно уменьшилось число метеостанций, они остались в основном в европейской части, а в труднодоступных регионах Сибири, где также формируются воздушные потоки, их недостаточно, они или не работают, или оснащены сильно устаревшим оборудованием. Ученые видят абсолютную необходимость восстановления масштабной сети метеостанций и снабжения их современными приборами автоконтроля погоды. Эта работа уже начата, но требует огромных финансовых затрат и, главное, о чем сетуют собравшиеся, хороших специалистов.

Создание большого количества метеостанций – это лишь инструмент, который сам не решает задачи. За последние десятилетия сократилось число специальных вузов, часть ученых покинула страну, а готовящиеся кадры имеют слабую школьную и вузовскую подготовку, с горечью констатирует Сергей Чичерин, заместитель директора ГГО. Соседняя маленькая Финляндия покрыта сетью метеостанций, а в ее главном центре вторым рабочим языком является… русский!

О проблеме кадров говорит и Олег Анисимов, руководитель отдела исследований изменения климата РГГУ, доктор географических наук. При обмене мнениями с китайскими коллегами он услышал от них такую фразу: «Современное «железо» [компьютерная техника] мы купили, но нет мозгов». Он считает, что в ближайшее десятилетие нам также едва ли удастся конкурировать с западными институтами, где «тысячи современных специалистов, готовых к работе на высокотехнологичных системах».

Наука о климате и власть

Однако в России продолжает существовать наука об изменении климата. Основываясь на математическом моделировании процессов, ученые обращают внимание властей на увеличение пожароопасности и пестроты погодных явлений. Эти и другие обоснованные выводы были представлены учеными в Национальном докладе об изменении климата 2008 года, однако они не послужили основанием для действий госслужб. Перед государством встает реальная задача трансформировать эти данные в стратегию развития. Кто должен это делать? Власть. А МЧС, к примеру, до сих пор проводит обязательные учения без учета этих прогнозов.

То есть, в стране нет системы, работающей на основе современных данных, и средства защиты не мобилизуются заранее. «Однако, используя физико-статистические методы, специалисты предсказали еще в апреле жару и возможные пожары летом на территории Урала и Поволжья», – сообщает С. Чичерин.

Очевидная вещь – климат меняется. Встает вопрос, что с этим делать при ограниченных ресурсах? «Наука лишь предупреждает, – говорит С. Чичерин. – Решение принимают власти». Ученые не жалуются, все высказанное не просто констатация создавшейся ситуации, но и предложения по ее разрешению. Не все так безнадежно. В последнее время усиливается внимание правительства, готовится федеральная программа.

Вслед за постановлением 2008 года получены кредиты ММРБ и бюджетные дотации в отрасль. Принята Климатическая доктрина, не только фиксирующая положение дел, но планирующая меры по адаптации к изменениям. Принято решение о создании Национального климатического центра. Ученые надеются, что он станет местом сбора необходимых научных данных, центром мониторинга и прогнозирования для консолидации усилий всех сегодня разрозненных служб погоды России.

Его работа может носить и виртуальный характер, что позволит экономить время и действовать оперативно, объединяя усилия и знания всех экспертов. Данные этого центра крайне важны для самих ученых, так как наступил век узкой специализации, для образования и… для подготовки общественного мнения, и самое важное, для лиц, принимающих решения.

Ученые делают свое дело, есть надежда, что политики, занимающиеся планированием, будут изучать то, о чем говорят ученые. Так как события этого лета – это «попытка не убийства, а самоубийства России», имеющая исторические корни в непродуманном вмешательстве в природу. Массовая довоенная добыча торфа, например, и вместе с этим осушение болот, которые еще и лучшие естественные фильтры воды, – первая из причин огромных пожаров.

Большой русский ученый Михаил Будыко еще в 1980-е годы утверждал, что проблема изменений климата – следствие антропогенного воздействия на природу. Сейчас уже достоверно доказано, что потепление климата – следствие деятельности человека, что вероятность высоких температур в Европе выросла в два раза в результате деятельности человека. ООН также признает, что потепление вызвано деятельностью человека. Таким образом, можно говорить о проблеме гуманитарной. Государство, считаем мы, не полностью выполняет свои функции. А мы разве в стороне?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гражданское общество должно остановить фашизацию
  • Комментарий Ассоциации адвокатов России "За права человека" к законопроекту "О полиции"
  • Пожары в России: очевидцы, последствия, судьба погорельцев
  • Цензура не пройдет!
  • Имперский поисковик


  • Top