Чудеса России в списке Всемирного наследия

The Epoch Times24.08.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46

Относительные высоты на плато часто превышают 1000 м. Фото: NHPFUND.RU


Относительные высоты на плато часто превышают 1000 м. Фото: NHPFUND.RU

Особое внимание на 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО было уделено Санкт-Петербургу. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха


Особое внимание на 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО было уделено Санкт-Петербургу. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха

В начале августа в г. Бразилиа завершилась 34-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Российская тема касалась Плато Путорана, признанного объектом Всемирного наследия, и публичного обсуждения исторического центра Петербурга в связи с угрозой его сохранности при строительстве 400-метрового Охта-центра.

Что и кто хранит?

На сегодня Список всемирного наследия ЮНЕСКО включает 890 объектов «выдающейся всемирной ценности». В этом списке 24 культурных и природных, особо охраняемых объектов России, что составляет 2,8% от общемирового наследия.

Международное движение в защиту наследия вынужденно возникло в XX веке, когда не только войны и природные катаклизмы, но и неумеренные аппетиты человека привели к утере ценных исторических и природных памятников мирового значения. Начиная с Пакта Николая Рериха, эта идея постепенно обретала широкую поддержку общественности. По инициативе ЮНЕСКО в 1972 году была принята всеобщая Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия. В ее задачи входит помощь странам в сохранении памятников и организация международного сотрудничества в этих целях. Само наследие определяется как

«Дар прошлого будущему»

Комитет всемирного наследия осуществляет контроль за сохранностью объектов Списка и, в случае необходимости, может внести в черный список ЮНЕСКО памятники, которым грозит уничтожение. Для государства это означает признание его неспособности сохранить то, что является важным для всего человечества. Список наследия периодически меняется: в него, после тщательного изучения, включают новые объекты и вычеркивают те, которым угрожает опасность исчезновения.

В петербургском пресс-клубе «Зеленая лампа» встретились эксперты-наблюдатели, побывавшие на ежегодной сессии в Бразилии, и специалисты по охране исторического наследия Петербурга. Разговор шел о работе сессии, принятых ею решениях и о возможных последствиях принятых резолюций.

Плато Путорана

Встреча началась с приятной новости о том, что Плато Путорана внесено в Список природных объектов всемирного наследия. Об этом сообщил Алексей Буторин, президент Российского фонда «Охрана природного наследия», бывший на сессии в качестве наблюдателя.

Едва ли известен широкой публике этот заповедник, поэтому сообщим читателям об этом особом крае нашей родины, от пейзажей которого замирает сердце. Эти дальние края находятся за Полярным кругом. Огромная территория южнее Таймыра представляет собой монолитный базальтовый массив, рожденный в древности вулканами. В 1988 году здесь был организован Путоранский заповедник. На этом горном хребте сочетаются субарктические и арктические экосистемы: девственная тайга, лесотундра и арктическая пустыня. На площади около 2 млн. га нетронутые глубоководные горные озера, многочисленные водопады и порожистые реки в сочетании с рельефом базальтовых каньонов и скальных утесов создали пейзажи завораживающей красоты. Природа заповедника практически не затронута хозяйственной деятельностью. ЮНЕСКО отмечает также: «Через плато пролегает основной путь миграции диких оленей, что являет собой исключительное, величественное и все реже встречающееся явление природы».

Постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, возглавлявшая российскую делегацию, назвала в ИТАР-ТАСС проведенную А. Буториным и его коллегами работу «примером отлично подготовленной номинации».

Кижи, Ярославль, Петербург…

По-иному обстоят дела с памятниками культуры и истории. Ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика рассказала об этих проблемах и итогах сессии. Она обратила внимание на тревожное состояние музея-заповедника Кижи и считает, что ситуация на острове заслуживала рассмотрения на открытой дискуссии, однако она была отменена. Беспокоит начатое на территории памятника строительство туристического комплекса и методы реставрации уникального 22-главого Покровского собора. Не меньшего внимания требует современное строительство в непосредственной близости к историческому центру Ярославля и недопустимое отсутствие информации по состоянию Кремля и
Красной площади в Москве и Ферапонтова монастыря, входящих в список.

Особое место на сессии было уделено Петербургу. «Мы будем вынуждены внести Санкт-Петербург в Список «Всемирное наследие под угрозой»,— сказал еще в 2007 г. в Москве зам. генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса. Однако первоначально официальная российская сторона предполагала, что сессия будет поздравлять российскую делегацию с отменой строительства Охта-центра на основе письма президента, требовавшего учитывать рекомендации ЮНЕСКО. Поздравление отменилось. Руководитель Центра ЭКОМ Петербурга Александр Карпов считает, что на самом деле, «при помощи недоговорок, умолчаний, выдавая одно за другое, попытались ввести в заблуждение; кульминацией стала попытка выдать письмо с поручением президента Медведева за окончательно принятое решение». Однако сессия отметила как позитив лишь готовность городских властей к диалогу о проекте.

Эксперты также говорили о предполагавшихся городскими властями изменениях границ охранных зон города.

Не поднимая ранее намеченный вопрос о включении Петербурга в Список объектов под угрозой, сессия приняла резолюцию о создании международной комиссии для уточнения границ исторического центра и объективной оценки влияния на него высотной доминанты Охта-центра. В заключительной резолюции был изменен единственный 4-й пункт. В итоге этот пункт звучит так: Комитет ЮНЕСКО высоко оценивает последнюю информацию государства-участника [Российской Федерации] о дополнительных мерах, направленных на то, чтобы федеральные и региональные власти действовали в соответствии с положениями Конвенции об охране всемирного наследия и то, что на настоящий момент не дано официального разрешения на проведение строительных работ по Охта-центру. Ирина Заика еще раз уточнила: «Не дано разрешение на Охта-центр до решения экспертов ИКОМОСА».

Что касается пересмотра границ «Исторического центра» (в таком случае Охта-центр мог бы оказаться вне охранной зоны), глава петербургского ИКОМОС Сергей Горбатенко считает: «Вожделенные Охта-центром корректировки не пройдут. Порукой тому и важнейшие археологические объекты Охтинского мыса, и предписанное ЮНЕСКО обеспечение охраны панорамы Невы».

Однако у участников встречи остаются опасения по поводу сохранности уникальной «небесной линии Петербурга». Власти подготовили проект, предлагающий исключить эту ландшафтную составляющую, которую Дмитрий Лихачев завещал беречь как самое бесценное наше сокровище из объектов «Исторического центра Петербурга».

Все эти вопросы комитет ЮНЕСКО предполагает рассмотреть более пристально и решить экспертной комиссии и Международному форуму. Они должны будут оценить различные предложения по границам объекта и его буферным зонам. Таким образом, вопрос о строительстве небоскреба Охта-центр откладывается до момента принятия решения международными экспертами ЮНЕСКО. Специалисты надеются: «Существует приоритет международного права над внутренним, поэтому, если ЮНЕСКО нам что-то скажет, мы должны будем это выполнить».

Неисчерпаемы чудеса природные и рукотворные на нашей планете и в России. К парадоксальным чудесам сознания приходишь, узнавая о борьбе одних за сохранность памятников, других – за изменение «во благо развития». То, чего еще не коснулась рука человека, легче становится признанной частью Всемирного наследия, а такие рукотворные чудеса, как, например, небесная линия Петербурга, – предмет споров, противоборства и даже нежелательной возможности «вылететь» из списка. Очевидно, что могучая природа в состоянии сохранить и защитить себя сама, но только там, где к ней не прикасается человек. Тоже – чудеса России… или не чудеса?

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА