Где в России больше согласований при строительстве?


Фото: Великая ЭпохаФото: Великая ЭпохаКак утверждают в своем недавнем докладе специалисты Минрегиона, наибольшее количество административных барьеров застройщикам приходится преодолевать в Москве и Московской области.

Специалисты Минрегиона сразу оговариваются в своем докладе, что одни и те же проблемы возникают и в промышленном, и в жилищном строительстве. С момента выигрыша, например, какой-либо структурой аукциона на земельный участок и до получения разрешения на строительство в среднем проходит 6 месяцев. Затем еще 22,4 месяца - до ввода в эксплуатацию.

Согласно докладу при промышленном строительстве (например, заводов) решения о предоставлении земли в аренду приходится ждать 5,6 месяца, разрешения на строительство - еще полгода, 20 месяцев - ввода объекта в эксплуатацию. Самые длительные процедуры на Дальнем Востоке - только на оформление аренды участка уход,ит более 10 месяцев.
Однако же Москва стала безусловным лидером по административным барьерам при строительстве. Как говорит глава Минрегиона Виктор Басаргин, Москва - это «один из немногих регионов, который сегодня дополнительно требует от застройщиков согласования с более чем 40 организациями».
Согласовывать стройку компаниям приходится в среднем с 11 инстанциями. В 2008 году надо было с 13, пишет Минрегион, а например, в Тульской области - 25.
Между тем для строителей лидерство Москвы по административным барьерам не новость, констатируют председатель совета директоров строительной компании Rodex Group Антон Данилов-Данильян и управляющий директор "Алур" Михаил Уринсон.
Не чувствуют они снижения административной нагрузки и в других регионах. Вместо старых барьеров появляются новые, например, на муниципальном уровне и от естественных монополий, когда идет речь о подключении к инфраструктуре, отмечает Данилов-Данильян.
Само же Министерство рекомендует региональным чиновникам снижать административные барьеры: жестко регламентировать сроки выдачи разрешений, принимать и выдавать документы через «одно окно». По данным ведомства, более 40 млн. россиян живут в домах 1947-1970 гг. постройки, а около 35 млн. - в неблагоустроенных квартирах.
Федеральные чиновники обещают помочь строителям. Минэкономразвития и Минрегионразвития уже согласовывают меры, упрощающие получение разрешений на строительство, рассказывает директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков.
Появится возможность прохождения негосударственной экспертизы, с 90 до 60 дней сократятся ее сроки, будут введены штрафы за необоснованные отказ или задержку в выдаче разрешения на строительство. Некоторые поправки в нормативные акты будут приняты в этом году, обещает Беляков.
Вместе с тем эксперты далеки от оптпмизма, и считают, что «называемые сроки пока еще существуют только на бумаге».
«Все вязнет в согласованиях и прочей бюрократии даже при условии, что в проекте так или иначе «задействованы» чиновники. Москва – очень выгодный для строительства жилья город, но и самый проблематичный. Чужие здесь не строят», - резюмирует журналистам гендиректор московской проектной организации Антон Гусаков.
Источник: Взгляд, NEWSru

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве открывается Международный автомобильный салон «ММАС-2010»
  • Дмитрий Медведев и лидер U2 Боно встретились в Сочи
  • Чудеса России в списке Всемирного наследия
  • Лужков хочет лишить депутатов бесплатной парковки
  • Ураган в Красноярске оставил без света десятки тысяч человек

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top