Клейкий рис — основной компонент в древнем китайском скрепляющем растворе


Ученые недавно обнаружили, что при сооружении Великой  китайской стены был использован  специальный компонент в чрезвычайно прочном скрепляющем растворе - клейкий рис. (Фото Liu Jin / Getty Images)   Ученые недавно обнаружили, что при сооружении Великой китайской стены был использован специальный компонент в чрезвычайно прочном скрепляющем растворе - клейкий рис. (Фото Liu Jin / Getty Images) Ученые обнаружили, что у древних китайских сооружений, включая участки Великой китайской стены, в чрезвычайно прочном скрепляющем растворе был специальный компонент - клейкий рис.

Американское химическое общество (ACS) опубликовало на прошлой неделе в «Отчетах химических исследований» доклад, в котором говорится, что китайские рабочие смешивали клейкий рис с известковым раствором приблизительно 1500 лет назад. В докладе отмечается, что клейкий раствор риса смешивался с гашеной известью или прокаленным известняком и был, вероятно, одним из первых созданных когда-либо составных частей известковых растворов.

Доктор Цзан Биньцзян, один из ученых, сделавших это открытие, сказал, что клейкий рисово-известковый раствор был прочнее и более влагостойким, чем предыдущие варианты растворов, что сделало его «одним из величайших технологических новшеств того времени».

Участки Великой Стены были построены с использованием клейкого рисово-известкового раствора 600 лет назад, сообщает The Telegraph.

Кроме Великой Стены, пагоды, гробницы, храмы и городские стены были построены с клейким раствором, и многие из них все еще стоят до настоящего дня, отмечено в отчете ACS.

Некоторые из сооружений еще достаточно крепки, чтобы «отмахнуться» от ущерба, нанесенных бульдозерами и землетрясениями за эти годы, говорилось в сообщении.

После тщательного исследования раствора они нашли амилопектин, сложный углевод, находящийся в рисе и других углеводах.

«Аналитическое исследование показывает, что раствор древней каменной кладки - это своего рода специальный органическо-неорганический сложный материал, объяснили ученые в сообщении. - Неорганический компонент - карбонат кальция, а органический компонент - амилопектин, который выделяется из клейкого рисового супа и добавляется к известковому раствору».

Ученые проверили свою гипотезу, смешав клейкий рис с пастой известкового раствора, и подготовили известково-цементные кирпичи различных размеров.

«Результаты испытаний различных растворов показывают, что клейкий рисово-известковый раствор имеет более стабильные физические свойства, имеет большую механическую прочность и более совместим (с другими материалами), что делает его подходящим реставрационным материалом для древней кирпичной кладки», - отмечается в статье.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ученые уточнили возраст Вселенной
  • Гравированные камни Ика - доисторические библиотеки?
  • Ученые определили судьбу Вселенной
  • Луна, возможно, сжимается
  • Для чего доить репу?


  • Top