Георгий Данелия сегодня отмечает свое 80-летие


Георгий Данелия сегодня отмечает свое 80-летие. Фото с сайта kinogildia.ruГеоргий Данелия сегодня отмечает свое 80-летие. Фото с сайта kinogildia.ru Георгий Данелия – российский кинорежиссёр и сценарист, актер, автор знаменитых фильмов «Я шагаю по Москве». «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!» и многих других, сегодня празднует свое 80-летие.
Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. В 1931 году семья переехала в Москву. Его отец, Данелия Николай Дмитриевич, инженер-путеец, работал главным инженером Метростроя, а мать, Анджапаридзе Мери Ивлиановна, работала на «Мосфильме» режиссером-постановщиком.

После окончания средней школы Данелия поступил учиться в Московский архитектурный институт, который окончил в 1955 году, затем он учился на Высших режиссерских курсах.

Успех пришел к Георгию Данелия уже в 1960 году. Его дебютная картина«Сережа», созданная совместно с Игорем Таланкиным, была отмечена Гран при на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Слава пришла к режиссеру в 1963 году после выхода на экраны фильма «Я шагаю по Москве».

Начиная с картины «Тридцать три», созданной в 1966 году, режиссёр обращается к жанру сатиры, он становится признанным мастером комедии. Творчество Данелия отличает острая сатира, тонкий лиризм и глубокое раскрытие образа героев. Умение создавать гармоничный ансамбль из актёров разных школ — особый дар режиссёра.

В 1967—1970 годы Георгий Данелия сотрудничает с киножурналом «Фитиль», для которого он создал несколько сатирических миниатюр.

Самую большую популярность принесли Георгию Данелия картины «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» и «Кин-Дза-Дза!».

Всего Георгий Данелия снял 17 фильмов, во многих из них он был и сценаристом, и актером - на счету режиссера 13 ролей в кино.

Данелия женат на Галине Юрковой-Данелия, которая также является кинорежиссером.

В настоящее время Данелия работает в федеральном государственном унитарном предприятии «Киноконцерн «Мосфильм». . Президент России Дмитрий Медведев своим Указом наградил кинорежиссёра Георгия Данелия орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за его большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность, сообщается на сайте Президента РФ.

17 августа Указом президента России Дмитрия Медведева орденом «За заслуги перед Отечеством» 1 степени был награжден Олег Табаков, которому недавно исполнилось 75 лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Брюс Уиллис: «Я никогда еще не был так счастлив!»
  • Поженились актеры сериала «Настоящая кровь»
  • Бойцы Сталлоне не перестают удивлять
  • Эротика по-уральски на Венецианском кинофестивале
  • Вышел ролик «Черного лебедя» Арофонски


  • Top