Размышления о нашей цивилизации. Окружающая среда


Ликвидация последствий загрязнения нефтью Жёлтого моря. Провинция Ляонин (КНР). Июль 2010 год. Фото: AFP Ликвидация последствий загрязнения нефтью Жёлтого моря. Провинция Ляонин (КНР). Июль 2010 год. Фото: AFP Один из экспертов по защите окружающей среды заметил, что Китай может гордиться 5000-летней историей своей цивилизации, которая оставила нам только памятники древности, а не мусор. Современная цивилизация возникла только за последнюю сотню лет, а мусор, накопленный ею, уже доставляет сильную головную боль правительствам многих стран.

Древняя китайская культура, несомненно, была высочайшей. Еще большее восхищение вызывают ее методы жизнеобеспечения. Будучи в дружественных отношениях с природой, люди жили в гармонии с окружающей средой. Современная цивилизация производит впечатление великой, но не менее велики проблемы, которые она создает. Например, сейчас используются разнообразные синтетические материалы, их утилизация производится с помощью бактерий, что также создает проблемы. Искусственные методы разложения приводят к высокотоксичному загрязнению среды. Горы мусора накапливаются повсюду, включая космос. Если так будет продолжаться еще 5000 лет, во что превратится наш мир?

Мы всегда надеемся, что дальнейшее развитие науки и техники поможет нам найти выход. Но каждый раз, вслед за решением одной проблемы возникают новые, более сложные, являющиеся следствием этого развития. Сколько же наших усилий тратится впустую? Кажется, что ежедневно появляются новые высокотехнологичные достижения, но улучшается или ухудшается от этого окружающая среда в целом? Повышается или понижается качество жизни?

Сегодня пресная вода и воздух стали драгоценными «предметами потребления». Люди тратят с трудом заработанные деньги на «полностью натуральные», «не загрязнённые» продукты. Они проводят свои отпуска в поисках «неиспорченных» стран, таких как, например, Тибет. Позволить себе такие экскурсы «назад к природе» может не каждый; удел бедных людей — продолжать ютиться рядом с мусорными контейнерами в каменных джунглях.

Иногда я действительно тоскую по добрым старым временам, когда люди могли путешествовать верхом на лошади; утолять жажду водой из реки, и отдыхать под старым деревом, когда наступала усталость. А что же сейчас? Кажется, что у нас сейчас богатый выбор средств передвижения, но ни один из них не лучше езды верхом на лошади. Кроме того, эти транспортные средства потребляют большое количество энергии и загрязняют окружающую среду. Можем ли мы теперь пить воду из реки? Ее загрязнённость видна невооруженным глазом. А как чувствуют себя деревья на обочине дороги? Их ветви и листья покрыты густым слоем пыли, а под ними груды мусора.

Древние же люди поступали очень просто, чтобы защитить окружающую среду. Все получали от природы, и все возвращалось в природу. Кирпичи делали из песка и строили из них дома. Мебель, окна и двери делали из дерева. Корзины плели из бамбука; ткань для одежды ткали из хлопка и так далее. Когда вещи теряли свою полноценность, то есть жизнь произведенных предметов подходила к концу, всё, из чего они были сделаны, как сырье, возвращалось в природные циклы без каких-либо издержек.

Кто-нибудь может возразить, что это сырье использовалось, потому что технология еще не была достаточно продвинутой, чтобы синтезировать новые материалы. Тогда возникает вопрос: «Если естественные материалы могут отвечать нашим нуждам, тогда зачем нужно «прыгать через голову», создавая новые материалы? К тому же, синтетические материалы могут вызывать вредные побочные эффекты, в таком случае, стоит ли наших усилий их создание?»

Кажется, что человечество не понимает, что люди были сотворены Богом так же, как и природная среда, в которой они живут. Создавая человека, Бог принял во внимание все необходимые факторы для жизни людей. Поэтому все, что может понадобиться человеку, он может найти в природе. Есть ли более подходящий материал для производства мебели, чем дерево? Деревья произрастают повсюду, это удобно. Существует ли лучший огнеупорный материал, чем фарфор, который сделан из глины? Существует ли более удобная одежда, чем сшитая из шёлка или хлопка? Мы испробовали все виды вещей, вышли ли мы за пределы, запланированные Богами?

Растительные лекарства, применяемые людьми, действительно эффективны, более эффективны, чем синтезированные лекарства западной медицины. Я основываюсь на своем собственном опыте. Когда я учился в начальной школе, я заболел свинкой. Болезнь долго не отпускала меня, никакие лекарства не помогали, пока мне не дали растительное лекарство, приготовленное по народному рецепту. Позже я заболел крапивницей, которая также длилась более полугода, никакие лекарства не помогали мне. Наконец, старый врач китайской медицины вылечил меня, применив лекарство из рога буйвола. Мне кажется, что всё, в чем мы нуждаемся, можно найти в природе, так как Боги создали все это для нас.

Из легенд, передаваемых из поколения в поколение, мы узнаем, что вначале люди не знали, как использовать в своих интересах замечательную естественную окружающую среду, дарованную им. Наконец появился кто-то и научил нас пользоваться огнем. Пришёл еще кто-то, чтобы научить нас земледелию, и еще кто-то, чтобы показать нам, как нужно ткать. Потом возник еще кто-то, который испробовал различные травы и рассказал нам, какой эффект дает каждая из них, и так далее. Это всего лишь легенды? Нет. Это были Боги, обучавшие нас жизни в природе, созданной для нас Богами. Это были истории о том, как Боги обустроили жизнь людей. Это были истинные науки, созданные Богами! Мы забыли Богов и пути, предначертанные Богами.

Источник: Pureinsight


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • С небес на землю
  • Гражданское общество должно остановить фашизацию
  • Комментарий Ассоциации адвокатов России "За права человека" к законопроекту "О полиции"
  • Пожары в России: очевидцы, последствия, судьба погорельцев
  • Цензура не пройдет!

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top