Лихорадка Западного Нила в России


Медики не исключают увеличения количества больных лихорадкой, так как сезон по данному заболеванию продлится до середины октября. Фото: Reza Estakhrian/Getty Images Медики не исключают увеличения количества больных лихорадкой, так как сезон по данному заболеванию продлится до середины октября. Фото: Reza Estakhrian/Getty Images Лихорадка Западного Нила вспыхнула в этом году в Волгоградской области на месяц раньше обычного. Зарегистрировано 152 случая заболеваний в Волгограде, 5 — в Волжском, а также несколько случаев в других районах области. Жертвами лихорадки уже стали 6 человек.

Текущий год с разного рода природными катаклизмами во многих уголках земного шара осложнился ещё и тяжелейшими заболеваниями. Хотя лихорадка Западного Нила в России зафиксирована не впервые, в этом году она посетила жителей страны на месяц раньше, чем обычно: с 16 июля по 26 августа в Волгоградской области зарегистрировано 170 случаев заболеваний, в Волгограде 152 случая и 5 случаев в Волжском. В семи других районах области тоже отмечены случаи этого заболевания. В последние дни случай заражения лихорадкой Западного Нила также зафиксирован и в Таганроге. Специалисты считают, что раннее распространение лихорадки Западного Нила было вызвано обильными осадками весной и необычной жарой летом.

Как сообщает областное управление Роспотребнадзора, на сегодняшний день от этого серьёзного заболевания скончались 6 человек. Хотя лихорадке Западного Нила подвержены все возрастные группы, особенно тяжело страдают от неё пожилые люди старше 60 лет. Врачи объясняют это ослаблением иммунитета у пожилых людей в связи с другими хроническими заболеваниями.

Лихорадка Западного Нила — заболевание вирусное, переносчиками его являются комары. При этом заболевании наблюдается воспаление мозговых оболочек, системное поражение слизистых оболочек и лимфаденопатия.

Впервые вспышка лихорадки Западного Нила была отмечена в этом регионе в 1999 году. Тогда заболели 380 человек, 38 из которых скончались. А в 2007 году от лихорадки Западного Нила из 63 заболевших умерли двое.

Как отмечают врачи, в текущем году увеличилось количество больных лихорадкой Западного Нила с заболеваниями в средней и тяжёлой форме, такие больные составляют до 78% от общего числа заболевших. Медики не исключают увеличения количества больных лихорадкой, так как сезон по данному заболеванию продлится до середины октября.

Зона высокого риска по этому заболеванию включает города Волгоград, Волжский, а также пять других районов области. В общей сложности население региона составляет около 1,5 миллиона человек.

В связи с высоким риском врачи в поликлиниках получили указание внимательно наблюдать за больными с высокой температурой и затяжными головными болями. В срочном порядке были проведены дезинфекции в больших городах и в Волго-Ахтубинской пойме, однако число забелевших продолжает расти. Еженедельно врачи регистрируют от шести до десяти новых больных.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кошка – не игрушка
  • Администрация Обамы оспорит запрет исследований стволовых клеток
  • Матэ прогонит усталость
  • Увлечение трехмерным телевидением небезопасно для здоровья
  • Если торопишься, тренируйся не спеша


  • Top