Несколько слов о гениальном музыканте


Мстислав Ростропович - выдающийся музыкальный талант.  Фото: AFP PHOTO/ Cristina QUICLERМстислав Ростропович - выдающийся музыкальный талант. Фото: AFP PHOTO/ Cristina QUICLERМстислав Ростропович - выдающийся музыкальный талант: всемирно известный виолончелист, дирижер, преподаватель музыкальной академии.
Он был не только выдающимся музыкантом, но и оставил память о себе, как не менее выдающийся гуманист, защитник прав человека и духовной свободы. В конце 60-х годов прошлого века он, человек вполне благополучный, не имевший конфликтов с властями коммунистической страны - СССР, поселил у себя в загородном доме опального писателя А.И. Солженицына. Ощутив на себе давление властей, Ростропович не изменил себе: не отказал в своем доме человеку талантливому, прошедшему сталинские лагеря и неугодному режиму.

Музыкант подвергся жесткому давлению: он стал «невыездным», ему отказали в зарубежных гастролях, не давали выступать с хорошими оркестрами в столичных концертных залах. Музыкант мирового масштаба должен был играть в провинции со слабыми оркестрами порой в полупустых залах, т.к. организаторы концертов не давали никакой рекламы. Ростропович вынужден был уехать на Запад с семьей, за что его лишили советского гражданства. Конечно, талантливый и трудолюбивый музыкант не пропал: его ждали лучшие мировые оркестры и концертные залы.

Но как только рухнул коммунистический режим, Мстислав Ростропович вернулся в Россию. Находясь в изгнании, он помогал таким же, оставшимся на Западе, деятелям культуры. Достаточно вспомнить о его помощи заболевшему неизлечимой болезнью Андрею Тарковскому. Еще до возвращения в новую Россию музыкант с женой Галиной Вишневской помогали российским детям: покупали и отправляли вакцину от гепатита.

Ростропович был "послом мира" и всегда оказывался там, где происходили важные исторические события, он первый из музыкантов играл на развалинах Берлинской стены. В дни путча в России, когда коммунисты хотели вернуть свою власть, Ростропович прилетел в Москву и вместе с добровольцами защищал Дом нового демократического правительства.

Когда в России пошла волна демократизации, он с женой вернулся домой. И по-прежнему продолжал активную концертную деятельность, преподавал студентам, занимался благотворительностью.

Ростропович был не только замечательным человеком, но также прекрасным семьянином. По воспоминаниям его старшей дочери Ольги (из интервью газете "Новые известия" от 27.04.2009 г.), он был очень строгим отцом, запрещавшим им с сестрой носить мини-юбки, красить глаза, распускать волосы и т.д. При этом их учили: все, что вы делаете, вы должны делать хорошо, доводить любое дело до конца. Великий музыкант ушел из жизни 27.04.2007 г., но память об этом светлом человеке сохранится в сердцах всех людей, любящих музыку, и всех тех, кого коснулся свет его добрых помыслов и поступков.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • U2 с Боно во главе показала гипершоу в «Лужниках»
  • Объявлены победители Международного китайского конкурса вокалистов
  • Концерт U2 в Москве пройдет на стадионе “Лужники” 25 августа
  • Ирина Антоненко, "Мисс Россия 2010", представляет Россию на конкурсе красоты "Мисс Вселенная 2010"
  • Памяти Виктора Цоя посвящается концерт в Михайловском замке Санкт-Петербурга

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top