Накануне открытия Всемирных Игр боевых искусств в Пекине прошли зачистки «нестабильных элементов»


Накануне открытия Всемирных игр боевых искусств, в Пекине прошли зачистки «нестабильных элементов». Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesНакануне открытия Всемирных игр боевых искусств, в Пекине прошли зачистки «нестабильных элементов». Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesКитай. За день до открытия первых Всемирных Игр боевых искусств в столице КНР органы безопасности задержали и выслали из города более 200 апеллянтов*, и на время Игр посадили под домашний арест несколько местных диссидентов.

Как обычно, когда в КНР проводится международное мероприятие, это сопровождается массовыми облавами на тех, кого коммунистические власти называют «нестабильными элементами», которые «портят образ Китая в глазах международной общественности».

Полицейский рейд по местам проживания приезжающих в Пекин апеллянтов прошёл в ночь на 28 августа. Было задержано и отправлено домой более 200 человек. В основном, это приезжие из Шанхая, а также из провинции Сычуань, сообщает радио «Свободная Азия».

Кроме этого, под стражу на время Игр взяты несколько пекинских диссидентов, среди которых известный инвалид — участник демонстрации студентов 1989 года Цзи Чжиюн, и правозащитник Ни Юйлан.

«Эти Игры не имеют никакого отношения к нашим апелляциям, это просто спортивные мероприятия, почему власти так сильно озабочены нашим присутствием в Пекине?», – недоумевают апеллянты, которые в тот вечер ночевали на улице и не были схвачены.

«Международные культурные мероприятия — это честь для страны, честь для её народа, почему же мы, простые граждане, не ощущаем этого?», – жалуется жена арестованного Ни Юйлана.

Церемония открытия первых Всемирных Игр боевых искусств состоялась вечером 28 августа. Игры продлятся 8 дней, в них примут участие коло 2 тыс. человек из 106 стран.

Подобные зачистки перед международными мероприятиями в Китае уже стали нормой с тех пор, как мировое сообщество стало всё больше закрывать глаза на грубые нарушения прав человека в этой стране, и предоставлять Пекину возможность проводить эти мероприятия.

Массовый снос домов, насильственное выселение людей, аресты, высылки и т.д., всё это было частью «организации» таких крупных мероприятий, как Олимпийские Игры 2008 года, ЭКСПО-2010 в Шанхае, предстоящие Азиатские игры в Гуанчжоу и т.д.

Справка The Epoch Times:

*Китайские апеллянты (жалобщики) – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако, боясь потерять свои посты, местные чиновники разными способами стараются помешать им обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня. Для этого первые содержат штат агентов, в задачу которых входит с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать.

После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей. Чиновники строго следят, чтобы с апеллянтами не контактировали иностранные репортёры, а также блокируют репортажи о них внутри страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские иероглифы: рождение и смерть
  • Репортёры без границ призывают Пекин защищать права журналистов
  • Трёхрогая корова живёт на Востоке Китая
  • Китай. Власти отправили доктора на «перевоспитание» за духовные убеждения
  • 20 миллионов геев в Китае являются группой риска заражения СПИДом


  • Top