Хрустальный шар надежней психотерапевта?

The Epoch Times29.08.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Хрустальный шар надежней психотерапевта?
При решении душевных проблем экстрасенсы, гадалки и маги пользуются большим доверием россиян, чем врачи-психотерапевты. Фото: B2M Productions/Getty Images
При решении душевных проблем экстрасенсы, гадалки и маги пользуются большим доверием россиян, чем врачи-психотерапевты. Такие данные были получены сотрудниками социологической службы «Левада-центр» в результате опроса 1600 жителей в 130 населенных пунктах.

В последнее время среди населения растет количество людей, находящихся в состояниях, граничащих с нарушением психики. Стрессы и депрессии, как следствие потока негативной информации и всевозможного давления на психику, в конечном итоге приводят к истощению душевных сил и срыву.

В таком случае каждый волен выбрать свой способ лечения или решения возникших проблем. Как продемонстрировали данные социологического опроса, россияне традиционно более склонны решать свои проблемы с помощью советов экстрасенсов и гадалок.

Что было, что будет, чем сердце успокоится…

Из опрошенных людей 90% никогда не обращались за помощью к психотерапевту, 4% были у него однажды, а 3% посещают его время от времени. Из тех, кто чаще всего прибегает к консультативной помощи врачей-психологов, больше всего учащихся, студентов и инвалидов. При этом, мужчин там можно встретить чаще, чем женщин.

Положительный результат после посещения почувствовали около 60% респондентов, а 24% консультации никак не помогли. Ну, а как насчет древних сверхъестественных способов?

Оказывается, они пользуются в два раза большей популярностью: к магам и гадалкам обращался за помощью каждый пятый россиянин (20%). 12% респондентов периодически посещают гадалок. 7% были там однажды, а 1% — постоянные клиенты магов. В основном, клиенты экстрасенсов — это разнородная группа всех возрастов и статусов. Например, домохозяйки и предприниматели, люди пенсионного возраста и учащиеся, люди с образованием ниже среднего, а также сельские жители.

Женщины в три раза чаще мужчин склонны к получению сверхъестественной помощи или советов. При этом 22% респондентов заявили, что гадалки помогали им в любых случаях, 46% считают, что они помогают в некоторых случаях, а 32% россиян отметили бесполезность посещений.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА