Искусный мастер Древнего Китая создавал роботов


Древняя китайская технология машиностроения была очень продвинута; выдающиеся инженеры-машиностроители Древнего Китая создавали много изумительных типов роботов.
Например, император Му (976 - 922 гг. до н.э) династия Западная Чжоу(1046 - 771 г.г. до н.э) когда-то провел инспекционную поездку по западной части своей империи. Искусный мастер по имени Ян Ши сделал робота, чтобы развлекать короля Му в дороге. Этот робот мог петь и танцевать, как человек. У него были кости, мускулы, суставы, кожа и волосы.
После того, как Ма Дэйфень создал посуду с механическим управлением, он сообщил об этом императору Сюань Жуню. Император сказал, что у него были неотложные дела во дворце, и не предоставил возможности Ма Дейфеню продемонстрировать свои изобретения. Ма Дейфень разочаровался в своей судьбе, поэтому решил изменить имя и жить в уединении в горах Си Хэ. В конце периода Юань Кай (713 - 742 гг. нашей эры) Ма Дейфень переехал из Цзиньчжоу в столицу Чаннан. Он называл себя даосским монахом по имени Ву Си и часто постился.Даосский монах Ма Дейфень вместе с чиновником из города Суи построил распределяющий вино контейнер, смоделированный в форме горного массива. Они также соорудили контейнеры из обожженной глины, которые имели специальный механизм для хранения денег, и многое другое. Модель горного массива около метра высотой, которую построил Ма Дейфень, была помещена на диск диаметром 130 см.

Под диском находилась огромная черепаха, которая являлась опорой для всей конструкции. Все операционные механизмы были встроены в живот черепахи. Модель горного массива имела изумительные горные хребты. Внутри он был полым и мог вместить три доу (1 доу равняется 10 литрам) вина. Множество «водоемов» было размещено вокруг гор, они наполнялись вином. В винных водоемах находились особые цветки лотоса. Цветы и листья лотоса были сделаны из чугуна. Цветы выглядели так, как будто они цвели, их лепестки раскрывались. Они могли использоваться как блюда или подносы. Их наполняли сушёным мясом, мясным соусом, овощами и фруктами, которые служили закуской к вину.
На южном склоне горы был размещён дракон. Его тело было скрыто в горе. Когда его рот открывался, из него лилось вино. Бокалы помещались в листья лотоса, находящиеся ниже рта дракона. Когда каждый бокал был наполнен на восемьдесят процентов, вино переставало течь. Человек, желающий выпить вина, мог взять наполненный бокал. Если кто-то слишком долго пил вино, то на вершине горы, в двухъярусной платформе автоматически открывалась дверь. Хорошо одетый механический человек, в шляпе, показывался из открытой двери, напоминая, что надо пить быстрее.

Когда пьющие ставили пустые бокалы на листья лотоса, то эти бокалы опять наполнялись вином изо рта дракона, а механический человек возвращался на свое место, и дверь за ним автоматически закрывалась. Если были люди, которые всё ещё пили медленно, то механический человек снова появлялся, убеждая их пить вино быстрее. Таким образом, к концу банкета выпивалось всё содержимое винного хранилища, а автоматические механические компоненты работали безошибочно. По четырём сторонам горы были пасти драконов, откуда лилось вино. Иногда вино проливалось в водоемы, но в них находились скрытые отверстия, которые направляли пролитое вино в винное хранилище в центре горы. Это продолжалось до конца банкета, пока в контейнере не оставалось ни капли вина.

Разливающий вино механизм, созданный Ма Дэйфенем, мог наклонять бокалы, что позволяло вину литься изо рта дракона в каждый из бокалов. Когда бокалы были пусты, они принимали наклонное положение, когда бокалы были наполовину наполнены, они стояли вертикально; а когда они были полны, бокалы автоматически наклонялись, и вино проливалось в водоем. Это означало, что выпито уже достаточно.

Источник : Чистый взгляд


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. Средневековая система коллективной ответственности убивает будущее Китая
  • Автомобильная пробка в Китае растянулась на 260 километров
  • Накануне открытия Всемирных Игр боевых искусств в Пекине прошли зачистки «нестабильных элементов»
  • Китайские иероглифы: рождение и смерть
  • Репортёры без границ призывают Пекин защищать права журналистов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top