Похищение в Дарфуре трех российских летчиков озадачило суданские власти


Похищение в Дарфуре трех российских летчиков озадачило суданские власти. Фото с сайта netspirit.dkПохищение в Дарфуре трех российских летчиков озадачило суданские власти. Фото с сайта netspirit.dkПохищение российских пилотов в Дарфуре произошло в воскресенье 29 августа. Это случилось в городе Ньяла (провинции Дарфур), три похищенных летчика являются пилотами суданской компании Badr Airlines.
По словам очевидцев, похитители с заложниками скрылись на джипе Toyota land Cruiser. На данный момент ответственность за похищение в провинции Дарфур никто на себя не взял. По мнению суданских военных, велика вероятность того, что заложники находятся пока еще в городе.

Усиленные наряды совместных сил полиции и сил безопасности прочесывают квартал за кварталом. Идет проверка автомобилей, полицейские патрули дежурят на выездах из города. Как заявил сегодня представитель вооруженных сил Судана подполковник Халед Саад, "подразделения правительственных войск окружили несколько жилых районов (города Ньяла), где, как предполагается, могут удерживаться летчики, в попытке обнаружить заложников и преступников".

По сообщению информационного агентства СУНА, «местные власти мобилизовали все имеющиеся в их распоряжении силы безопасности и полиции, чтобы поймать и наказать преступников».

Компания, похищение пилотов которой произошло в провинции Дарфур , занимается поставкой гуманитарных грузов в ходе совместной операции ООН и Афросоюза в Дарфуре.

За последние годы похищение иностранных граждан, в том числе, сотрудников гуманитарных и миротворческих миссий, участились в провинции Дарфур. В конце июля были похищены четыре члена экипажа вертолета, принадлежащего российской авиакомпании «ЮТэйр». Позднее вертолет с экипажем вернулся на место базирования.

«Беспокойный» Дарфур

Начиная с 2003 года Дарфур, в глазах местных жителей и международных наблюдателей, превратился в место медленной и мучительной смерти местного населения. Внутренний этно-политический конфликт превратил регион в место борьбы властей с собственным населением за недавно обнаруженные богатые залежи нефти. Местное население силой загоняется в специальные лагеря, где люди удерживаются без еды и питья. Известны факты бомбардировки мирного населения с использованием самолетов и вертолетов ВВС Судана. Кроме того, правительство Судана всячески препятствует поставкам из-за рубежа гуманитарной помощи для беженцев.

Несмотря на геноцид и многочисленные доклады международных наблюдателей, международное вмешательство маловероятно. В этом регионе сталкиваются интересы многих крупных держав. Китай покупает здесь нефть, Россия продает оружие. Несмотря на осуждение Бушем в 2004 году этих событий, США не желает проводить миротворческую операцию в Судане.

Сейчас в зоне конфликта находится группа миротворцев с мандатом Африканского Союза, однако, эффективность ее работы невысока, в основном, из-за малочисленности и плохого финансирования, а также ограниченности прав, предоставляемых мандатом.

Представитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов выразил возмущение неумением властей Судана обеспечить безопасность иностранных граждан, в том числе и россиян. По его словам, похищением в провинции Дарфур российских пилотов возмущает. Официальному Хартуму следует напомнить о пристальном внимании мирового сообщества к неспособности обеспечить безопасность иностранных граждан и недееспособность центральных властей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В ДТП в Эквадоре погибли 36 человек
  • Вулкан Синабун на острове Суматра предвещает новые беды
  • На пляже в Николаевке в результате обрушения грунта погибли супруги из Брянска
  • В Вашингтоне проходит акция «Возвращение чести»
  • Обама объявил Ирак суверенной независимой страной

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top