Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Золото Колчака. Находкой на дне Байкала блестящих предметов завершилась работа “Миров”

    Золото Колчака. Находкой на дне Байкала блестящих предметов завершилась работа “Миров”. Фото с сайта national-geographic.ruЗолото Колчака. Находкой на дне Байкала блестящих предметов завершилась работа “Миров”. Фото с сайта national-geographic.ruЗолото Колчака, а точнее блестящие предметы, похожие на золото, были найдены на дне Байкала, на глубине 420 метров, в ходе последних в этом сезоне погружений глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". Исследователи надеются, что наконец-то сделана находка, которую ждали более 80 лет, сообщает Вести.ру .

    Несмотря на то, что на самом деле "золото Колчака" является ненаучным мифом, тем не менее, в течение одного погружения экипажу Героя России Евгения Черняева на аппарате "Мир-2 удалось найти что-то похожее на золото.

    Стоит отметить, что этой находкой, похожей на “золото Колчака”, завершилась масштабная глубоководная экспедиция "Миров" в этом году. Запомнится она не только многочисленными открытиями и важными исследованиями фауны Байкала, но и тем, что ее членом стал прославленный голливудский режиссер Джеймс Кэмерон. После погружения он признался, что подводный мир озера так его впечатлил, что сиквел "Аватара" может быть снят именно на Байкале.

    А пока команда экспедиции занята изучением найденных на дне артефактов. "Миры" ведут поиски сокровищ "белого" адмирала уже не первый сезон. В прошлом году экспедицией были обнаружены остатки железных конструкций вагонов времен Гражданской войны. По предположениям ученых, именно в них могли перевозить золотой запас Российской империи.

    Несмотря на то, что многие историки уверены, что "золото Колчака" – не более чем миф, и сокровища были захвачены союзниками России по Антанте, кладоискатели и исследователи не оставляют надежды когда-нибудь их найти. Этим как раз сейчас занимаются исследователи в Пермском крае.

    Там, в одном из карстовых провалов недалеко от Ординской пещеры, исследователи нашли старые ящики, которые могли быть спрятаны во время Гражданской войны. Проход под землю был завален, и для того, чтобы добраться до сокровищ, экспедиции сначала нужно расчистить потайные ходы. В ближайшее время станут известны результаты этой экспедиции. За развитием событий следите на сайте Страна.ру

    В работе глубоководного аппарата приняли участие известные ученые; директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов и начальник аппарата губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, сообщает Бабр.ру.

    Несмотря на то, что аппарат "Мир-2" оборудован современными манипуляторами, находку не удалось поднять со дна. В оправдание Баир Цыренов сообщил, что при попытке захватить манипуляторами золотые слитки осыпь приходилав движение и не позволяла это сделать. Одновременно с этим Цыренов сденлал противоречащее предыдущему заявление о том, что слитки были "зажаты в расщелине".

    Напомним, что площадь берегового шельфа байкальского побережья в районе в районе мыса Толстый Кругобайкальской железной дороги (КБЖД), на котором можно рассчитывать на обнаружение артефактов времен строительства железной дороги и последующей ее эксплуатации, составляет 180 квадратных километров.

    Между тем ряд экспертов уже выразил сомнение в том, что в ходе погружения были обнаружены какие-либо артефакты. Экспедиция "Миры на Байкале" несет в первую очередь пиар-нагрузку с целью популяризации бизнес-группы "Метрополь", намеревающейся разрабатывать Холоднинское месторождение в Бурятии. Для продолжения сомнительной деятельности аппаратов "Мир" на Байкале нужна некая приманка для обывателя. Именно такой приманкой и стал миф о "золоте Колчака".

    Версия обмана или добросовестного заблуждения подтверждается и специалистами. Дело в том, что слитки, из которых состоял золотой запас Российской империи, имели вес от 11 до 13 килограмм. Это небольшой и очень тяжелый брусок металла (совсем не похожий на те, которые изображаются в фильмах). При попадании в гравийные осыпи такой брусок, под действием волн и землетрясений, очень быстро погружается в глубины осыпи.


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • На электроподстанции «Ленинская» в Казани сегодня произошел взрыв: без электричества остались 80 тысяч человек
  • Лихорадка Западного Нила обнаружена у жительницы Калмыкии
  • Сокольническая линия метро по техническим причинам дала сбой
  • Ювелиры оказались самыми выгодными арендаторами
  • Золото Колчака на Байкале ищут глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2»

  • семинал по фалуньгун
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top