«Коктейль Молотова» забросили в посольство России в Беларуси


"Коктейль Молотова" у посольства России в Беларуси. Фото с belarus.mid.ru

«Коктейль Молотова» в двух бутылках был заброшен в 22.30 по минскому времени на территорию посольства России в Беларуси в Минске. Одна из бутылок с зажигательной смесью пробила заднее стекло служебного автомобиля «Мазда 3» и стала причиной пожара. Жертв не было. Власти Беларуси возбудили по поводу инцидента с «коктейлем Молотова» уголовное дело.

Инцидент с «коктейлем Молотова», вернее зажигательной смесью, залитой в две бутылки, в ночь на 31 августа заброшенных через ограду на территорию Российского посольства в Минске, вызвал бурю негодования с обеих сторон. И хотя о целях преступления сейчас судить трудно, нарушители действовали явно не из лучших побуждений.

К счастью, от «коктейля Молотова» никто из сотрудников посольства РФ не пострадал, но одна из бутылок со смесью разбила стекло автомобиля, в результате чего на территории посольства возник пожар.

Следует отметить, что прежде властям Беларуси не раз приходилось разгонять пикеты оппозиции у стен российского посольства. В 1997 году, например, неизвестные обстреляли здание российского посольства из автомата Калашникова, а в мае 2001 года на территорию посольства была заброшена граната. В тот раз акция была приурочена к предстоявшему визиту в Минск президента Владимира Путина. Тогда, как и в случае с «коктейлем Молотова», потерпевших не оказалось.

СМИ предполагают, что акция с «коктейлем Молотова» тоже посвящена значительному событию, поскольку 30 августа, то есть накануне происшествия, Александр Лукашенко отметил 56-й день рождения.

Стороны рассматривают случившееся по-разному, и хотя, по сообщению минской милиции, в отношении акции с «коктейлем Молотова» возбуждено уголовное дело и уже имеются двое подозреваемых, личности которых пока не установлены, российскую сторону ситуация явно настораживает. "Расцениваем данное происшествие как возмутительный акт, за которым просматривается стремление определенных сил попытаться помешать нормальной работе посольства и привнести в двусторонние отношения элементы недоверия и напряженности», - даёт оценку случившемуся российское внешнеполитическое ведомство

"Это преступная хулиганская выходка направлена против здравого смысла и белорусско-российских отношений", - отмечается в специальном заявлении, сделанном по этому случаю пресс-секретарём МИД Беларуси Андрея Савиных.

И хотя никто не взял на себя ответственность за эту акцию, «коктейль Молотова» создал определённую напряжённость между двумя государствами. А некоторые источники, близкие к правительственным кругам Беларуси, считают, что акция подготовлена и осуществлена российскими силами, враждебно настроенными по отношении Беларуси. Так, по мнению белорусского политолога Сергея Мусиенко, инцидент у посольства РФ чётко укладывается в "череду вещей, которые говорят о том, что в России существуют силы, желающие как-то разъединить наши страны".

Об истиной подоплёке случившегося сегодня судить трудно, однако ясно одно: случай с «коктейлем Молотова» взаимоотношения между странами не улучшил.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ипотечные ставки в США бьют рекорды минимума
  • Шварценеггер может запретить американцам использовать вымышленные имена в Интернете
  • Похищение в Дарфуре трех российских летчиков озадачило суданские власти
  • В ДТП в Эквадоре погибли 36 человек
  • Вулкан Синабун на острове Суматра предвещает новые беды

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top