День окончания Второй мировой войны 2 сентября впервые отмечается в России

The Epoch Times02.09.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
День окончания Второй мировой войны 2 сентября впервые отмечается в России
Кладбище в Порт-Артуре. Фото с сайта soratnik2006.narod.ru
День окончания Второй мировой войны, новая памятная дата, впервые широко отмечается в России.

2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии, Под этим актом поставили свои подписи представители участвовавших в военных действиях союзных государств, в том числе Советского Союза, и этот день считается официальной датой завершения Второй мировой войны.

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, вносящий изменения в статью 11-ю закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Федеральный закон принят Государственной думой 7 июля 2010 года и одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года.

Напомним, что 9 мая 1945 года вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции Германии, и в этот день война для СССР была фактически закончена. Однако для некоторых других стран она продолжалась до 2 сентября 1945 года, когда был подписан акт о капитуляции Японии. Этот день ознаменовал собой окончание Второй мировой войны.
Вторая мировая война, самая кровопролитная в истории человечества, закончилась ровно 65 лет назад. Она охватила территории 40 государств трех континентов. Основная тяжесть войны легла на Советский Союз. Около трех миллионов советских бойцов погибли во Вторую мировую за границей. Могилы солдат и офицеров находятся в странах Восточной Европы, Германии, Австрии, Северной Корее и Китае. В Поднебесной находится самое большое кладбище русских воинов. Оно находится в Люйшуне, бывшем Порт-Артуре — городе, за который шли бои 65 и 105 лет назад. Недавно полуразрушенное кладбище было полностью восстановлено.
Сюда иногда заглядывают российские туристы. Некоторые из них оставляют возле простых солдатских крестов несколько гвоздик. Бывший Порт-Артур, ныне Люйшунь, — место упокоения героев двух войн: Второй Мировой и русско-японской. Кресты и звёзды так и стояли десятилетиями бок о бок, и вместе ветшали.
Мемориал поражает, прежде всего, своими масштабами — историки считают, что это самое большое русское захоронение за пределами России. По самым скромным подсчётам, здесь, на сопках Маньчжурии, покоятся останки более 50 тысяч человек.

День окончания Второй мировой войны 2 сентября впервые отмечается в России


Мемориал в китайском городе Люйшунь (Порт-Артур). Фото с сайта msun.ru
Покосившиеся кресты и разрушенные в лихолетье «Культурной революции» надгробия. Невольно вспоминается «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», вернее, его первая, 1906 года, версия. «Героев тела давно уж в могилах истлели. А мы им последний не отдали долг и вечную память не спели».

Над реставрацией мемориала работали лучшие специалисты из России, которым пришлось на долгие месяцы поселиться в Китае. За это время пейзаж полностью преобразился — надгробия восстановлены, могилы приведены в надлежащий вид.

«Во время работы участок был разобран полностью, кресты были сняты, памятники белокаменные выровнены и кресты на новых фундаментах установлены так, как они должны стоять», — говорит Алексей Воробьёв-Шерышев, реставратор.

Когда работы уже близились к завершению, вернули на прежнее место отреставрированную икону, украшавшую большой поклонный крест. Образ Николая Чудотворца удалось восстановить по чудом сохранившейся старой фотографии. Прежде чем вернуть икону на законное место, её заново освятили в храме Троицы Живоначальной на Воробьёвых горах.

«Русское кладбище было заложено до русско-японской войны, и хотелось, во-первых, прочитать это место, как у нас говорят, и создать такой визуальный ряд, чтобы каждый человек, который сюда попал, сразу понимал, где он находится», — рассказывает Ольга Чужикова, реставратор.

Благодаря усилиям гуманитарного фонда «Поколение», мемориал снова обрёл достоинство. А вот историкам ещё есть над чем работать, порт-артурская земля таит немало загадок. По одной из версий, где-то здесь, в безымянной могиле, покоятся останки художника Верещагина и легендарного адмирала Макарова.

По материалам Вести.ру

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА