Заброшенные памятники архитектуры станут офисами

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Заброшенные памятники архитектуры станут офисами
Фото: fotki.yandex.ru
Столичные власти планируют реализовать проект по восстановлению 19 заброшенных памятников и исторических зданий. «Мостройвозрождение» совместно с Банком Москвы собирается перестроить их в офисные центры и даже гостиницы, сообщает Lenta.ru со ссылкой на информагенство.

По данным горадминистрации, в 2010 году в ходе инвентаризации ветхого и аварийного жилого и нежилого фонда было выявлено 291 заброшенное здание, в том числе 100 полностью или частично расселенных жилых домов.

Большая часть заброшенных строений находятся на территории Центрального округа. 19 зданий общей площадью 10 тысяч квадратных метров являются памятниками или относятся к объектам культурного наследия.
В их числе, в частности, оказались Дом Охотникова на Пречистенке, усадьба Разумовского на Большой Никитской улице, «Дом с кариатидами» в Печатниковом переулке, Дача Левенсона в Чоботовском переулке.
Поскольку реставрация культурного наследия требует больших денежных затрат, предполагается, что 45 строений из общего списка будут снесены.
Еще 121 здание ожидает капитальный ремонт или реконструкция, а в исторических зданиях планируется провести так называемую научную реконструкцию (все строительные работы должны быть проведены под контролем Москомнаследия и с сохранением внешнего облика зданий).
Остальные строения либо находятся в частной и федеральной собственности, либо на них имеются действующие инвестиционные контракты на реконструкцию.
По оценкам администрации, объем инвестиций в восстановление памятников и их приспособление под современное использование зависит от объема реставрационных работ и составляет порядка 1,5-2 тысячи долларов за квадратный метр. После чего восстановленные исторические здания будут сданы в аренду или проданы.
В последнее время в столице обострилось противостояние городских властей и защитников исторической Москвы. В частности, активную борьбу со сносом памятников или объектов культурного наследия ведет организация «Архнадзор».
В прошлом году организаторы движения опубликовали «Красную книгу Москвы-2009», упоминающую около 250 исторических зданий, которым грозит уничтожение.
В этом году «Архнадзор» привлекал внимание общественности к сносу в столице усадьбы князей Волконских, усадьбы купцов Алексеевых, зданий на Хитровке и целого ряда других объектов.
Источник: Lenta, CRE
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА