Стейк

The Epoch Times05.09.2010 Обновлено: 09.01.2022 20:14
Стейк сегодня — одно из самых популярных мясных блюд во всём мире.
Едят стейк в Европе, Америке, Азии и Австралии. Возникновение этого
блюда из мяса связано со многими легендами. За право называться родиной
стейка соревнуются Древний Рим, Аргентина, Великобритания и Франция.
Однако где же действительно он впервые был приготовлен до сих пор
остаётся загадкой.Первое документальное свидетельство о стейке можно найти в книге
рецептов от 1460 года Балтиса Платинуса. Из этой книги к нам пришло
название «beefsteak», т.е. стейк из говядины. Именно по этой причине
Англия может считать себя родиной стейка.

Приготовление стейка должно проходить в особых условиях, а также требует
особой атмосферы, которые со временем сформировали целостную стейковую
культуру. Сегодня настоящий стейк представляет собой не просто кусок
мяса, прожаренный с двух сторон. Это — настоящий ритуал, который
включает все стадии, от выбора специальной говяжьей вырезки и до момента
наслаждения вкусом приготовленного блюда.

В настоящее время в мире известно более 100 различных видов стейка,
которые возникли в процессе развития стейковой культуры и влияния на неё
кулинарных традиций разных народов.

Среди наиболее известных видов стейка — Медальон (самая нежная мякоть
округлой формы из поясничной части), стейк Риб-ай (мякоть со спинной
части), стейк Тендерлоин (толстый край из поясничной части), стейк Чак
(вырезка из лопаточной части), стейк Портерхауз (филей на кости из
поясничной части), Ростбиф (мякоть с подлопаточной части), стейк Раунд
(внешняя часть тазобедренного отруба), стейк Ти-боун (филей на кости из
поясничной части), Особуко (задняя голень) и другие.

Рассмотрим, как приготовить настоящий стейк.

На порцию понадобится:
Стейк — 1 шт
Рафинированное подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Смесь сухих специй: молотый белый и чёрный перец, майоран, тимьян и другие по вкусу
Кусочек сливочного масла, перемешанный с зеленью
Шепотка соли

Способ приготовления:

Нарезанное мясо для стейка выдержите 20 минут при комнатной температуре.
Смажьте стейк смесью подсолнечного масла и сухих специй. Выложите стейк
на хорошо разогретую сковороду или противень. Когда стейк поджарится с
одной стороны, переверните его и жарьте до необходимой степени
готовности.

Посолите мясо в процессе приготовления.

На готовый горячий стейк выложите кусочек подсоленного сливочного масла,
перемешанного с зеленью. Накройте пищевой фольгой и выдержите ещё 15
минут.

К этому блюду можно подавать: молодую кукурузу, тушеные помидоры или брокколи, жареные шампиньоны или обжаренный лук.

Также предлагаем Вам несколько рецептов разных видов стейка.

Стейк Тендерлоин с соусом из красного вина

Ингредиенты:
Сухое красное вино — 225 мл
Растительное масло — 2 ч.л.
Стейк Тандерлоин — 2 порционных куска
Мелко нарубленный лук-шалот — 40 г
Щепотка сухого тимьяна
Сливочное масло, нарезанное на мелкие кусочки
Нарубленная кинза или петрушка — 2 ч.л.

Способ приготовления
:

Выдержите кусочки мяса около двадцати минут при комнатной температуре.
Поставьте сковороду на средний огонь и раскалите в ней масло. Посыпьте
стейки перцем. Положите мясо на сковороду и жарьте с обеих сторон 10–15
минут.

Переложите стейки на нагретое блюдо. Затем слейте лишний жир со
сковороды и положите в неё репчатый лук. Через минуту влейте в сковороду
вино и добавьте тимьян. Кипятите на сильном огне 5 минут до тех пор,
пока в сковороде не останется 75 мл жидкости. Снимите с огня. Добавьте
сливочное масло и хорошенько перемешайте.Посыпьте стейки кинзой или петрушкой и сверху полейте соусом. На гарнир можно подать тушеные овощи.

Стейк Риб-ай с соусом из жареных помидоров

Ингредиенты:
Помидоры сливовидной формы — 1,1 кг
1 небольшая крупно нарубленная головка репчатого лука
Стейк Риб-ай — 4 порционных куска
Крупный молотый черный перец — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Сухой базилик — 1/2 ч.л.
Сахар — 1/2 ч.л.
Для украшения — салат из краснокачанной капусты

Способ приготовления:

Выдержите мясо 20 минут при комнатной температуре. Тем временем нагрейте
духовку. Нарежьте помидоры пополам в длину и положите их на небольшой
противень, запекайте 15–20 минут. Выньте противень из духовки и оставьте
для остывания. Когда помидоры станут теплыми, снимите с них кожицу и
крупно нарежьте.

Затем посыпьте мясо перцем и накалите в сковороде столовую ложку
рафинированного масла на среднем огне. Обжарьте мясо с обеих сторон
10–15 минут.

Разложите стейки на подогретое блюдо, а в жир на сковороде введите лук,
помидоры, базилик, сахар и пол чайной ложки соли. Дайте соусу закипеть,
постоянно помешивая, и процедите. Полейте соусом подогретое блюдо, а на
соус положите стейки.

Украсьте стейки салатом из краснокачанной капусты.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА