.
Летом 2010 года Государственным Университетом - Высшей школой экономики по заказу Общественной палаты России и РИА Новости в рамках совместного проекта «Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию» выполнен мониторинг государственных вузов России по уровню зачисленных в них абитуриентов.
Мониторинг касается программ подготовки бакалавров и специалистов, поступающих на первый курс (очная дневная форма обучения). В мониторинг включены все государственные вузы РФ, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ (соответственно из мониторинга исключены творческие и военные вузы). Не включены филиалы и муниципальные вузы.
На основе материалов, размещенных на сайтах российских вузов в открытом доступе (план приема, перечень вступительных испытаний, пофамильные рейтинговые списки абитуриентов, списки рекомендованных к зачислению и приказы о зачислении):
- рассчитаны средние баллы ЕГЭ по вузу (в том числе проходной балл: среднее по результатам ЕГЭ самого «слабого» поступившего);
- сопоставлены средние баллы ЕГЭ по одной специальности/направлению в разных вузах, рассчитаны средние баллы по укрупненным группам направлений.
Мониторинг подготовлен по итогам приказов о зачислении на бюджетные места от 5 и 10 августа 2010. Не учитывались отчисления студентов после публикации приказов о зачислении. Всего в выборку вошло 506 вузов. Из них достаточную для расчетов информацию на своих сайтах предоставили 90,7% вузов. Итоговый рейтинг включает 455 вузов.
По мнению авторов исследования, средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетное и платное отделения вузов, дает возможность объективно измерить один из ключевых параметров качества высшего профессионального образования.
Во-первых, средний балл поступивших является индикатором репутации вузов и их востребованности абитуриентами. Во-вторых, качественный состав студентов – один из трех основных факторов качества образования в определенном вузе (наряду с качеством преподавателей и масштабом научных исследований). В-третьих, низкий средний балл по определенным группам направлений и по определенным вузам является достоверным показателем для принятия решений об ограничении приема на эти направления, а по вузам – об их реорганизации.
Результаты проведенного исследования на пресс-конференции представили: министр образования РФ Андрей Фурсенко; ректор ГУ-ВШЭ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Ярослав Кузьминов; директор по порталам Государственного университета – Высшей школы экономики Мария Добрякова.
0
0