Результаты референдума в Молдове признаны недействительными

The Epoch Times06.09.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Результаты референдума в Молдове признаны недействительными
Результаты референдума в Молдове признаны недействительными. Фото с сайта obozrevatel.com
Результаты референдума в Молдове, по данным exit-polls, согласно которым за изменение Конституции Молдовы высказалось 89,2%, а против изменения конституции — 10,8%, считаются недействительными из-за низкой явки голосовавших, сообщил председатель ЦИК Молдовы Евгений Штирбу.

По словам Штирбу, референдум, проводившийся с целью изменить Конституцию Молдавии и вернуться к процедуре выборов президента Молдовы всенародным голосованием, прошедший 5 августа, признан несостоявшимся из-за низкой явки.

Так как парламент Молдавии не смог избрать президента, не набрав необходимый 61 голос из 101, правящая в Молдавии коалиция предприняла попытку путем референдума изменить Конституцию и вернуться к всенародным выборам президента. Однако референдум в Молдове потерпел неудачу из-за сбоя компьютерной системы, а собранных на бумаге голосов оказалось не достаточно, чтобы считать референдум состоявшимся. Таким образом, результаты референдума в Молдове не помогли правящей коалиции.

Юрий Чокан, секретарь Центральной избирательной комиссии, сообщил, что референдум состоялся только в нескольких районах Молдавии, где участие составляло от 34 до 43% избирателей, включенных в списки, сообщается на сайте ЦИК страны.

Таким образом, в референдуме в воскресенье приняло участие всего лишь 29,67% избирателей.

Неучтенные результаты голосования за рубежом и на нескольких избирательных участках в Молдавии уже не повлияют на исход референдума, говорится в сообщении ЦИК.

На прошедшем референдуме гражданам предлагалось ответить лишь на один вопрос: «Вы поддерживаете внесение изменения в конституцию, чтобы президент Республики Молдавия выбирался всенародно?». Избирательный бюллетень содержал два варианта ответа: «да» и «нет».

В списках для голосования значилось 2 миллиона 660440 избирателей. Референдум может считаться состоявшимся, если в голосовании принимают участие треть (33%) избирателей, а в Конституцию Молдавии будет внесено изменение при условии, что половина явившихся на избирательные участки выскажутся в пользу проведения всенародных выборов президента.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА