По словам Штирбу, референдум, проводившийся с целью изменить Конституцию Молдавии и вернуться к процедуре выборов президента Молдовы всенародным голосованием, прошедший 5 августа, признан несостоявшимся из-за низкой явки.
Так как парламент Молдавии не смог избрать президента, не набрав необходимый 61 голос из 101, правящая в Молдавии коалиция предприняла попытку путем референдума изменить Конституцию и вернуться к всенародным выборам президента. Однако референдум в Молдове потерпел неудачу из-за сбоя компьютерной системы, а собранных на бумаге голосов оказалось не достаточно, чтобы считать референдум состоявшимся. Таким образом, результаты референдума в Молдове не помогли правящей коалиции.
Юрий Чокан, секретарь Центральной избирательной комиссии, сообщил, что референдум состоялся только в нескольких районах Молдавии, где участие составляло от 34 до 43% избирателей, включенных в списки, сообщается на сайте ЦИК страны.
Таким образом, в референдуме в воскресенье приняло участие всего лишь 29,67% избирателей.
Неучтенные результаты голосования за рубежом и на нескольких избирательных участках в Молдавии уже не повлияют на исход референдума, говорится в сообщении ЦИК.
На прошедшем референдуме гражданам предлагалось ответить лишь на один вопрос: "Вы поддерживаете внесение изменения в конституцию, чтобы президент Республики Молдавия выбирался всенародно?". Избирательный бюллетень содержал два варианта ответа: "да" и "нет".
В списках для голосования значилось 2 миллиона 660440 избирателей. Референдум может считаться состоявшимся, если в голосовании принимают участие треть (33%) избирателей, а в Конституцию Молдавии будет внесено изменение при условии, что половина явившихся на избирательные участки выскажутся в пользу проведения всенародных выборов президента.
0
0