«Муравьи-зомби», контролируемые грибом-паразитом, существовали 48 миллионов лет назад

логотип Epoch times
«Муравьи-зомби», контролируемые грибом-паразитом, существовали 48 миллионов лет назад

Гриб-паразит воздействует на ум муравьёв-древоточцев, превращая их тем самым в "зомби". Они отбиваются от колонии и бессознательно выполняют репродуктивные функции грибов-паразитов.

По заявлению учёных, «муравьи зомби» или муравьи-древоточцы, которые превращаются в "зомби" под действием гриба-паразита, существовали ещё 48 миллионов лет назад.

Доказательства паразитизма были найдены на ископаемых листьях в Мэссельской впадине в Германии исследователями во главе с Дэвидом П. Хьюзом из университета Эксетера в Великобритании. Д-р Хьюз изучает паразитов, влияющих на умственную деятельность их носителей. Результаты исследования были опубликованы на веб-сайте университета.

У гриба Ophiocordyceps unilateralis есть способность воздействовать на умственную деятельность муравьёв-древоточцев, в результате чего они отбиваются от колонии и распространяют паразитический гриб на другие растения.

После того, как заражённый муравей кусает лист, на который впоследствии распространяется гриб, насекомое погибает. Но гриб уже в состоянии вырасти и далее заразить других муравьёв. Этот укус, названный «мертвой хваткой», остаётся на листьях как отличительный признак.

Хьюз, наряду с Конрадом Лэбэндеирой из Смитсоновского института и Торстеном Вапплером, Института Штайнмана в Германии, выяснил, что такие листья с отметинами, подобные тем, что оставляют сегодняшние "муравьи-зомби", существовали 48 млн. лет назад.

«Этот лист показывает явные признаки одного хорошо известного «зомбирующего паразита», одну из зарегистрированных форм гриба, который заражает муравьёв и затем управляет их поведением»,- сказал Хьюз.

Версия на английском т

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Научное открытие века. Биосфера Земли на пороге массового вымирания
  • Руины Теотиуакана открыли старые тоннели 1800-летней давности и гробницу
  • Шум может помешать коралловым рыбам найти свой дом
  • Открыт новый метод борьбы с ВИЧ
  • Чистые руки — залог высокой нравственности
  • Комментарии:
    Рекомендуем