Нотариусам могут разрешить сделки с недвижимостью

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Нотариусам могут разрешить сделки с недвижимостью
Фото: sob.ru
Законодатели планируют значительно расширить полномочия нотариусов, разрешив им оформлять право на собственность. Соответствующие поправки готовятся принять в Думе осенью, пишут ряд СМИ.

Недавно Федеральная нотариальная палата закончила сбор замечаний к законопроекту о нотариате. Эксперты называют его революционным. Среди новшеств — идея связать нотариусов в единые электронные сети с регистрационными палатами, налоговой инспекцией, миграционной службой и прочими ведомствами.

По проекту, нотариусы смогут заверять мировые соглашения, и оформлять документы на квартиры в режиме одного окна. В нотариальной палате уверяют, что проект нового закона ставит целью создать максимальные удобства для граждан.
«По новому проекту предоставляется право контроля со стороны нотариуса за исполнением условия, обязательств по договору. Для этого предполагается наличие у каждого нотариуса депозитного счета в банке, через который стороны могут рассчитаться, исполнить свои обязательства по договору.
После чего нотариус регистрирует право собственности на нового приобретателя и уже выдает собственнику свидетельство», — комментирует нововведение президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова.
Таким образом, закон облегчит и процедуру оплаты недвижимости. Для расчета по заключенным сделкам будет использоваться депозитный счет нотариуса.
Кроме того, эксперты единодушны в том, что в таком случае количество судебных споров по таким сделкам будет значительно ниже, чем там, где подготовкой договоров занимаются сами стороны или же их адвокаты, а нотариус лишь заверяет подписи.
В тоже время., некоторые эксперты считают проект крайне сложным для практического внедрения. «Возможно, потребуются даже не поправки, а регламенты, разъяснения порядка», — резюмируют аналитики.
Между тем, подобная практика уже действует на правах эксперимента в 12 регионах страны — нотариусы и государственные регистраторы обмениваются информацией о зарегистрированных в Едином госреестре правах на недвижимое имущество.
Но риелторы в любом случае без работы не останутся. Свести между собой покупателя и продавца — тоже нелегкий труд, который в обязанности нотариусов входить не будет.
Источник: BFM, NEWSru
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА