За последние три года китайские миллионеры увезли из страны более двух миллиардов долларов

The Epoch Times11.09.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
За последние три года китайские миллионеры увезли из страны более двух миллиардов долларов
Надпись на плакате в Пекине «Можно легко эмигрировать». Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images
Китай. В этом году значительно возросла эмиграция богатых жителей КНР за границу. Специалисты говорят, что большинство из них уезжают из страны из-за проблем с налогами, давления со стороны властей и возрастающей ненависти простых людей.

Волна эмиграции из Китая, особенно зажиточных слоёв населения, началась несколько лет назад. По данным посреднических компаний, за прошедший период этого года число таких эмигрантов увеличилось на 30% по сравнению с прошлым годом.

В результате влияния всемирного экономического кризиса многие западные страны сделали более свободной политику эмиграции по программе для инвесторов, что и привлекло богатых китайцев.

Чи Лисинь, руководитель Ассоциации пекинских посреднических компаний, занимающимся помощью в оформлении документов на выезд и въезд в страну, выехал из КНР в 1995 году и получил вид на жительство в Канаде. Однако он продолжает руководить своей компанией в Пекине. Чи рассказал, что раньше они оформляли документы на эмиграцию в Канаду в среднем восьмерым китайским гражданам в месяц, а в настоящее время это число уже превышает 20 человек.

Вслед за резким увеличением наплыва китайских эмигрантов, некоторые страны уже повысили или планируют повысить «въездной порог». Например, для эмиграции в Канаду в качестве инвестора раньше было достаточно вложить 370 тыс. долларов США, но в настоящее время власти планируют повысить эту ставку в два раза.

Ся Сюелянь, профессор социологии пекинского университета сказал, что в нормальном обществе способные люди, технологии и капиталы из развитых районов передвигаются в районы, где развитие ещё недостаточно хорошее, а в Китае происходит всё наоборот.

«В Китае мы наблюдаем прямо противоположный процесс. За всем этим стоит проблема строя, политики и т.д., о чём стоит глубоко задуматься», – говорит он.

Пекинское издание «Китайская молодёжь» опубликовало статью известного аналитика Туна Дахуаня, который считает, что богатые люди предпочитают уехать из страны потому, что тут им приходится жить в невыносимых условиях между власть имущими и бедными. В Китае неуклонно увеличивается разрыв между бедными и богатыми, что делает последних предметом всё большей ненависти первых, из-за чего они постоянно ощущают, что как будто сидят на иголках, говорится в статье.

Китайские блогеры говорят прямо, что корень данной проблемы в тоталитарном политическом строе.

При этом они считают, что через подконтрольные СМИ коммунистические власти ловко манипулируют сознанием бедных людей, которых в стране большинство, перенося всю их ненависть от компартии на богатых людей.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА