В каменном веке применялись сложные методы ампутации

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
В каменном веке применялись сложные методы ампутации
Ампутация в каменном веке: у этого скелета каменного века ученые обнаружили следы сложной ампутации. Фото с сайта editor.epochtimes.ru
Новое свидетельство хирургического вмешательства, проведенного 7 000 лет назад, показало, что врачи каменного века были более сведущими в медицине, чем мы предполагали ранее. Подтверждая наличие широких медицинских знаний в 4900 годах д.н.э., находка бросает вызов существующей истории хирургии и её развитии.

На раскопках эпохи Неолита, проводимых в 2005 году в Бютьер-Буланкур, в 40 милях от Парижа, ученые обнаружили скелет старика, погребенного почти 7 000 лет назад. Тесты показали намеренную и успешную ампутацию, при которой, чтобы отрезать плечевую кость мужчины выше локтевого сгиба, использовался заостренный кремневый инструмент.

Примечательно, что пациенту была даже сделана анестезия. Конечность была аккуратно ампутирована, а рана была обработана. Известно, что врачи каменного века выполняли трепанацию черепа, но об ампутации до сих пор ничего не было известно.

Согласно исследовательской статье, опубликованной в Antiquity Journal, макроскопическое исследование не выявило какой-либо инфекции в связи с ампутацией, что указывает на то, что ампутация проводилась в относительно асептических условиях.

Ученые обнаружили, что пациент благополучно перенёс операцию, и хотя он страдал от остеоартрита, прожил месяцы, а может быть, и годы после операции.

Согласно газете «Дейли Мейл», исследователь Сесиль Буке-Маркон сказал, что, возможно, применялись такие галлюциногенные растения, как дурман(Datura), а такие растения, как шалфей, использовались для очищения раны.

Потеря пациентом руки не сделала его изгоем общества. Размер его могилы в 6.5 футов, наличие сланцевого топора, кремневой кирки и останков молодого животного указывают на высокий социальный статус.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА