Кирилл Лавров. Сегодня, в день 85-летия актера, в Петербурге откроется мемориальная доска

The Epoch Times15.09.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Кирилл Лавров, Зинаида Шарко в спектакле  «Квартет». Фото с сайта diary.ru
Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Кирилл Лавров, Зинаида Шарко в спектакле «Квартет». Фото с сайта diary.ru
Кириллу Лаврову, народному артисту СССР, почетному гражданину Санкт-Петербурга, сегодня, в день 85-летия артиста, будет открыта мемориальная доска на доме, в котором он жил.
Памятная доска будет установлена в Петроградском районе Петербурга на доме № 1 Мичуринской улицы, на доме, в котором великий мастер кино жил с 1967 года.
В церемонии примут участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, управляющий делами президента РФ, президента Санкт- Петербургского общественного благотворительного фонда «БДТ» имени К.Ю.Лаврова Владимир Кожин, почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель Даниила Гранина, почетный гражданин Санкт-Петербурга Игорь Спасский, народная артистки СССР Алиса Фрейндлих.

Биография Кирилла Лаврова

Родился Кирилл Юрьевич Лавров 15 сентября 1925 года в Ленинграде, в семье народного артиста СССР Юрия Лаврова; мать занималась чтением стихов и много записывалась на радио.

С детских лет Кирилл увлекался театром, однако специального образования он получить не мог, так как его у него не было аттестата зрелости и его не приняли в театральное училище. Во время Великой Отечественной войны семья Лавровых была эвакуирована в Новосибирск. В 1942 году Кирилл Лавров пошел работать токарем на завод боеприпасов, потом работал в совхозе.

В начале 1943 года, когда ему еще не исполнилось восемнадцати лет, он добровольцем пошел служить в армию, попал в Усть Каменогорск. В то время туда эвакуировалась Астраханская военно авиационная школа механиков, в которой и учился Кирилл Лавров с 1943 по 1950 год. Затем армейская карьера Лаврова продолжилась на одном из Курильских островов, где он пять лет служил техником и обслуживал пикирующие бомбардировщики Пе 2.

После демобилизации из армии в 1950 году Кирилл Лавров приехал к отцу в Киев и поступил на должность артиста-стажёра в труппу киевского театра русской драмы имени Леси Украинки.

В течение пяти лет под руководством отца Кирилл осваивал актёрское мастерство: в нескольких спектаклях он играл на сцене вместе с отцом. Особую роль в образовании и становлении Кирилла Лаврова как актёра сыграл руководитель киевского театра имени Леси Украинки, Константин Хохлов, у которого был лпыт работы ещё со Станиславским.

В 1955 году Кирилл Лавров переехал в Ленинград и по приглашению К. П. Хохлова поступил в труппу Академического Большого драматического театра имени М. Горького (БДТ), руководителем которого уже был назначен К. П. Хохлов.

В 1956 году, после смерти Константина Хохлова, БДТ возглавил Георгий Александрович Товстоногов. Кирилл Лавров работал под руководством Товстоногова с 1956 по 1989 год. Роли, сыгранные Кириллом Лавровым в этом театре стали легендарными, это роли в постановках Г. А. Товстоногова: Молчалин в «Горе от ума», Городничий в «Ревизоре», Соленый в «Трех сестрах».

После смерти Г.Товстоногова в 1989 году Кирилл Лавров по решению театрального коллектива стал художественным руководителем БДТ.

Карьеру в кино Кирилл Лавров начал в 1955 году с фильма «Васек Трубачев и его товарищи». Первую главную роль сыграл в фильме «Ссора в Лукашах» (1959.

Снимался Кирилл Лавров в главных ролях в кинофильмах «Живые и мертвые», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня», «Доверие», «Стакан воды», «Мой ласковый и нежный зверь», «Мастер и Маргарита», «Бандитский Петербург» часть 1 «Юрка Барон» (телесериал).

Как режиссер, совместно с Михаилом Ульяновым, снял вторую и третью серии фильма «Братья Карамазовы», так как первую снимал И. А. Пырьев, который скончался во время съемок фильма.

Был удостоен Ленинской премии за воплощение образа Ленина в советском кинематографе и театре на протяжении ряда лет (1976—1982). Был удостоен Государственной премии РСФСР и премии кинофестиваля в Карловых Варах за исполнение главной роли в фильме «Укрощение огня».

Умер Кирилл Лавров 27 апреля 2007 года. Похоронен в Санкт Петербурге на Богословском кладбище.