Крокодилы используют попутное течение

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Крокодилы используют попутное течение
3,8 метровый самец эстуаринского крокодила погружается обратно в воду после того, как ему прикрепили спутниковый передатчик для отслеживания его передвижений. Фото с сайта theepochtimes.com
Несмотря на то, что живущие в устьях рек эстурианские крокодилы (Crocodylus porosus) — неважные пловцы, они распространены на многих островах в южной части Тихого океана, которые разделены между собой огромными водными пространствами.

Их миграция многих приводила в недоумение, пока д-р Хэмиш Кемпбелл из университета Квинсленда и сотрудники Квинслендских парков и Службы дикой природы и австралийского зоопарка не разрешили эту загадку.

«Из всего удивительного, на что способны животные, самым удивительным является способность некоторых видов мигрировать на значительные расстояния через труднопреодолимые географические барьеры», — написали экологи в исследовательской статье, опубликованной в журнале Британского экологического общества Animal Ecology.

Экологи прикрепили к 27 взрослым крокодилам звуковые передатчики и использовали подводные приемники, чтобы проследить их передвижение на протяжении целого года. По прошествии времени они обнаружили, что крокодилы, подобно серфингистам, ловящим волну, используют поверхностные течения, что позволяет им переплывать в океане с одного острова на другой.

«Эстурианские крокодилы являются островной популяцией в Индийском и Тихом океане, и поскольку они единственный вид крокодилов на этой обширной территории, живущих в солёной воде, вероятно, между островными популяциями происходит регулярное смешение», — заявил Кемпбелл в выпуске новостей.

«Поскольку эти крокодилы — неважные пловцы, маловероятно, что они пересекают вплавь обширные просторы океана. Но они длительный период времени могут жить в солёной воде без пищи и воды, поэтому, передвигаясь только с попутным течением, они смогли бы пройти по морю большие расстояния».

Эстуаринский крокодил — земноводная рептилия, самая большая из рептилий, живущих на Земле. Они живут в основном в реках, мангровых зарослях, устьях рек, занимая площадь в 10 000 кв. км (3 861 кв. миль) в юго-восточной части Тихого океана, от Восточной Индии до островов Фиджи и от Южного Китая до Северной Австралии. Хотя большую часть жизни они проводят в соленой воде, это не морские рептилии, так как в поисках пищи и воды они выходят на берег.

Во время эксперимента экологи записали 1,2 миллиона пакетов данных и обнаружили, что как мужские, так и женские особи крокодилов совершают передвижение на большие расстояния. Обычно они проходят более 50 км (31 милю).

Данные показали, что крокодилы всегда начинают своё путешествие в течение часа после смены течения, что позволяет им плыть по течению. Когда течение направлено в противоположную сторону, они прекращают путешествие и выползают на берег.

За 25 дней 3,84-метровый самец крокодила покинул реку Кеннеди и проплыл 590 км (367 мили) вдоль западного побережья полуострова Кейп-Йорк. Время его путешествия совпало с сезонными течениями, которые возникают в заливе Карпентария.

Другой самец крокодила длиной 4,84 метра за 20 дней проплыл более 411 км (255 миль) от восточного побережья полуострова Кейп-Йорк через Торресов пролив до реки Венлок на западном побережье мыса Йорк. Поскольку сильное течение пролива Торрес было направлено в противоположную для него сторону, он прождал 4 дня в защищенной бухте, а затем, когда течение стало попутным, продолжил свой путь.

«Исследования показали, что, используя поверхностное течение, эстуаринский крокодил значительно увеличивает свои возможности передвижения»,- говорится в исследовательской статье. Это наблюдение имеет большое значение, поскольку крокодил, передислоцированный в район, где поверхностные течения направлены в сторону его прежнего места обитания, быстро вернется домой.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА