В Китае после утечки нефти местные жители всё ещё ожидают компенсацию от властей

The Epoch Times21.09.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
В Китае после утечки нефти местные жители всё ещё ожидают компенсацию от властей
Местные жители вылавливают нефть из Жёлтого моря. Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images
Китай. Прошло уже больше двух месяцев после утечки нефти в Жёлтое море. Власти заявили, что всем рыбакам и рыбным хозяйствам выплатят компенсацию. Однако до сих пор денег никто не получил, а тех, кто пытается поехать в Пекин с жалобой, задерживают. Крестьяне всё ещё вылавливают нефть руками, получая за это незначительный гонорар.

Изначально власти пообещали выплатить всем рыбакам компенсацию, равную их 5-10-летнему доходу.

«Сейчас люди уже не верят тому, что говорит партия. Чиновники перекидывают ответственность друг на друга и все говорят, что их полномочия ограничены и что вопрос с компенсацией решить пока невозможно. У нас тут более 5 тыс. человек собирались поехать в Пекин к правительству, но местные власти их не пустили и пообещали, что решат вопрос в течение 10 дней. Однако этот срок уже давно прошёл, никакой реакции от них нет», – пожаловался корреспонденту The Epoch Times местный житель по фамилии Шао.

Жители многих прибрежных деревень живут только за счёт торговли рыбой и морепродуктами. В настоящее время спрос на их продукцию сильно упал. Они сами говорят, что употреблять её в пищу действительно невозможно, так как она сильно пахнет нефтью.

«Раньше наших устриц покупали по 10-14 юаней за килограмм, а теперь с трудом продаём их по 2 юаня. Даже мы сами не можем есть это из-за сильного запаха нефти», – говорит Шао.

Также большая часть морепродуктов из того района раньше экспортировалась в Японию, а теперь все заказы японцы аннулировали.

Рыбаки вынуждены жить на деньги, которые им платят за вылавливание нефти. Это стоит 300 юаней ($42,8) за ведро нефти. Причём ведра крестьяне покупают за свой счёт.

Также пострадал и туристический бизнес, который был источником прибыли жителей посёлков. Одна из крупных местных туристических копаний «Цзиньшитан» сообщает, что в этом году количество туристов сократилось на 10% по сравнению с прошлым сезоном.

Негодование крестьян усиливают и сообщения СМИ о том, что по заявлению властей, загрязнения в Жёлтом море нет, а некоторые даже пишут, что ущерб от загрязнения незначительный.

Крестьяне говорят, что они уже не требуют от властей корректировать сумму компенсации в соответствии с ростом цен на продукты в этом году, а будут рады выплате из расчёта годовой прибыли за прошлый год. Но и этого пока добиться не могут.

Для сравнения, после известной трагедии в Мексиканском заливе, когда в океан из повреждённой скважины вылилось большое количество нефти, ответственная за это британская компания ВР выделила 20 млрд. долларов США для выплаты компенсаций понёсшим убытки местным жителям. Причём среди них оказались и портовые рабочие, и обслуга ресторанов, электрики, сантехники и т.д.

Напомним, что согласно данным китайских властей, в результате аварии 16 июля в Жёлтое море вылилось 1,5 тыс. тонн нефти. Организация Гринпис заявляет, что количество вытекшей нефти составляет от 60 до 90 тыс. тонн.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА