В России могут ввести обязательное страхование жилья

The Epoch Times23.09.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
В России могут ввести обязательное страхование жилья
Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images
Небывалые пожары прошедшего лета создали вероятность того, что в России может быть введено обязательное страхование жилья от пожаров. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса.

В Кремле уже ждут необходимые поправки в законодательство. Эксперты же считают, что у власти есть возможность сделать массовым добровольное страхование.

«Сейчас я жду предложений по изменению действующего гражданского законодательства в части возможного возврата к конструкции обязательного страхования от пожаров», — сказал президент, напомнив, что от обязательного страхования недвижимости от огня пришлось отказаться, так как оно «как считалось, не вполне соответствует природе страхования как добровольного обязательства». Дмитрий Медведев считает, что страхование жилья в сельской местности должно стать массовым.
Напомним, что с критикой действующей системы страхования президент выступил в конце августа на совещании по развитию страхового рынка РФ. При этом глава страны отметил, что страхование не должно подменяться государственной помощью.
В качестве положительного примера Дмитрий Медведев приводил обязательное автострахование.
Между тем, по данным экспертов, из всех сгоревших в летних пожарах домов только 15 процентов были застрахованы. Массовое оформление страховых полисов должно навсегда решить вопрос с выплатой компенсаций пострадавшим.
При этом страховщики пока не готовы пояснить, как будет выглядеть этот рынок и какими будут тарифы. Но первые оценки экспертов показывают, что средняя страховая сумма всей российской недвижимости превышает 100 триллионов рублей.
Эксперты, в свою очередь, не против данной меры, однако при условии, что заплатившие свои деньги граждане получат за них адекватные услуги, а не просто «помогут» страховщикам или государству. Тем более, что в России нет опыта и практики страхования на взаимовыгодной основе. Опыт СССР был, как и все остальное, далек от критериев и принципов общемировой практики. Тогда обязательному страхованию подлежало только 30% стоимости жилья, остальное нужно было страховать добровольно.
Кроме того, как отмечает директор нижегородского филиала ООО «Росгосстрах» Сергей Котов, — «Пока я плохо вижу, как все это будет прорабатываться, потому что мы знаем, что у нас уже был закон об обязательном страховании, но только строений жилых.
То есть квартиры никогда не подлежали обязательному страхованию, потому что считается, что квартиры менее пожароопасные, а дома индивидуальные более подвержены риску, чем квартиры. Это действительно так».
А представитель московского страхового предприятия Илья Решетников вообще далек от оптимизма. «В страховке указана одна стоимость жилья, допустим, и интерьера, мебели и другого имущества, а реально рыночные цены – совсем другие.
Получается, что одни делают вид, что страхуют, а другие – что выплачивают компенсации в случае форс-мажора. И это не считая того, что процедура получения этого страхового возмещения – это ад, помноженный на бардак».
Отметим, в результате природных катаклизмов 22 тысячи сельхозпроизводителей понесли серьезные убытки, две с половиной тысячи домов сгорело, несколько тысяч человек остались без крова.
В большинстве же стран мира государство так или иначе, стимулирует страхование сельхозпроизводителя и оказывает этому сектору экономики поддержку. В США, например, правительство устанавливает перечень компаний, которые допускаются к страхованию этого вида бизнеса, и они получают определенные преференции.
В ряде стран — Испании, Франции, Португалии, Турции — там, где произошли стихийные бедствия, независимо от того, природные они или техногенные, банкам запрещено оказывать помощь тем производителям, кто не застраховал свой урожай.
Должно ли сельхозстрахование в России стать обязательным — пока это тема острых дискуссий. Президент России дал экспертам три месяца для того, чтобы найти компромисс и сформулировать ответ на этот вопрос.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА