Юй Чжицзянь, один из «Джентльменов Тяньаньмэнь», арестован за голодовку


«Три джентльмена Тяньаньмэнь». Фото: Epoch Times«Три джентльмена Тяньаньмэнь». Фото: Epoch TimesКитайский гражданин и один из «Трех джентльменов Тяньаньмэнь», Юй Чжицзянь является одним из организаторов движения голодовки в китайской провинции Хунань.

С 18 по 22 февраля десять граждан провинции Хунань объявили пятидневную эстафету голодовки в поддержку общенациональной эстафеты голодовки движения за права человека.

18 февраля господин Юй был вызван милицией для допроса, в течение этого времени милиция запретила всякие посещения семьей Юя. 20 февраля, более чем через 48 часов, сестра Юя получила уведомление о задержании, обвиняющее Юя в «преступлении» и «свержении правительства». Это был первый официальный арест с начала движения в поддержку голодовки.

«Преступление» Юй Чжицзяня разрушает правительство

Узнав новости о начатой Гао Чжишеном и другими защитниками прав человека общенациональной голодовке в поддержку прав человека, г-н Юй Чжицзянь организовал группу голодовки из десяти человек в провинции Хунань. Сейчас, в разных частях провинции Хунань, по крайне мере десять человек были допрошены и подверглись угрозам милиции. Среди них были Ху Минь, Чэнь Шаовэнь, Ван Чжаопо, Се Чжанфа и Чжоу Дацзяо.   Г-н Юй был похищен милицией 18 февраля, до сих пор его местонахождение остается неизвестным. Согласно предположениям его друзей, причина ареста Юя в этот раз могла быть в том, что он опубликовал в Интернете несколько статей. 20 февраля семья Юя получила уведомление о задержании, обвиняющее Юя в «преступлении» и  «свержении правительства».

Обычно официальное уведомление об аресте выпускается через месяц после уведомлении о задержании в подозрении совершения преступления, сопровождаемое судебным разбирательством. Сестра Юя сказала: «Он был похищен милицией вечером восемнадцатого числа. Его задержали только за то, что он участвовал в голодовке. Милиция сказала, что он должен отказаться от голодовки и опубликовать заявление о ней на сайте. Так как он не соглашался, милиция завела уголовное дело».

Известный адвокат Чжан Цзянькан говорит: «Китайская коммунистическая партия является незаконной»

Корреспонденты Epoch Times взяли интервью у известного адвоката Чжан Цзянькана из северо-западного города Сиань по поводу «преступления» и «свержения власти» Юя, подчеркнутое в заявлении о задержании милиции Хунань.   Чжан: «Эти методы являются незаконными, обвиняют в преступлении «свержение власти» только потому, что кто-то объявляет голодовку на дому, это похоже на то, что он не имеет даже своего права не есть. Это совершенно незаконно. Основываясь на этой логике, я опубликовал две статьи о данных ежедневной голодовки. Так должны ли Гао Чжишен и я находиться под наблюдением?

Взгляд в прошлое: «Три джентльмена Таньаньмэнь»

Юй Чжицзянь, Юй Дуньгуй и Лу Дэчэн были приговорены к заключению строгого режима за то, что забросали висящий над воротами Тяньаньмэнь портрет Мао Цзэдуна яйцами с краской. Позже их прозвали «Джентльмены Тяньаньмэнь».

Вначале Юй Чжицзяня приговорили к пожизненному заключению, но позже приговор был заменен на 16 лет, и в 2001 году Юй был освобожден. С того времени Юй Чжицзянь прилагал все свои усилия, чтобы добиться более раннего освобождения Юй Дуньгуя из тюрьмы. Юй Дуньгуй был освобожден 22 февраля, но после 17 лет тюрьмы вышел оттуда безумным.

The Epoch Times


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Иркутске поддержали эстафету голодовки
  • Сергей Жижко: в Верховной Раде не способны рассматривать вопрос о люстрации
  • В Лос-Анджелесе прошел большой митинг в поддержку 8.4 миллионов китайцев, вышедших из КПК
  • Украина находится на пороге членства в ВТО
  • Сегодня Призиденты Украины и Польшы обговорили совместные дела

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top