Азиатский «единорог» погибает в Лаосе

Автор: 01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Азиатский "единорог" погибает  в Лаосе
Азиатский единорог: жители лаосской деревни в августе поймали двурогую антилопу саола и сфотографировали еe. Фото с сайта theepochtimes.com
Азиатский «единорог», или двурогая антилопа саола, была замечена в Лаосе. Из-за своей редкости, животное сравнивается с мифическим единорогом.

В августе жители лаосской деревни обнаружили антилопу саола (Pseudoryx nghetinhensis), поймали ее и принесли в свою общину, где она умерла несколько дней спустя, сообщил Международный союз охраны природы.

Не ясно, почему жители поймали животное, которое они обнаружили в лесу, расположенном в отдаленном районе Сайчампхон, считающимся священным среди местных жителей.

Прежде чем антилопа умерла, она была сфотографирована — первый снимок с 1999 года, когда автоматические ловушки-камеры сделали снимки представителя этого вида.

До этого ни один биолог никогда не видел саола в дикой природе, отметил МСОП.

«Правительство Лаоса и Общество охраны дикой природы заслуживают высокой оценки за быстрое реагирование и усилия по спасению этого животного, — сказал в заявлении Уильям Робичод, координатор рабочей группы МСОП по спасению саола.

«Мы надеемся, что информация, полученная в результате этого происшествия, сможет помочь в сохранении вида и будет способствовать тому, что это не последняя саола, которую мы смогли увидеть».

Саола была впервые обнаружена учеными в 1992 году во вьетнамском заповеднике Ву Куанг вблизи границы Лаоса.

Несмотря на то, что саола имеет два рога, ее называют «азиатским единорогом», потому что она относится к очень редким животным. Вид внесен в Красную книгу, как находящийся под угрозой исчезновения. В мире, вероятно, осталось, всего несколько сотен его представителей.

«Смерть этой саола очень прискорбна, — говорит в заявлении отдел охраны природы провинции Боликхамсай. — Но, по крайней мере, она указывает на территорию, где саола по-прежнему появляется, и правительство сможет увеличить усилия по сохранению вида».

МСОП заявил, что они заберут погибшее животное для изучения, поскольку такая возможность представилась впервые.

«Это может быть важным шагом вперед в понимании этого удивительного и таинственного вида. Очевидно, что необходимы дальнейшие усилия по повышению осведомленности об особом статусе саола.

«Нельзя больше медлить, — сказал д-р Пьер Комиццоли, член рабочей группы МСОП по саола. — В лучшем случае в мире обитают несколько сотен этих животных, но может быть только и несколько дюжин. Ситуация критическая».

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА