Нехватка воды в Китае может стимулировать обострение социального напряжения

The Epoch Times25.09.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Нехватка воды в Китае может стимулировать обострение социального напряжения
Китай испытывает острую нехватку воды. Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images
Китай. Нехватка воды в Пекине и других районах КНР уже достигла опасной черты. Мировой банк предупреждает, что если китайские власти не предпримут радикальных мер по изменению ситуации, то в ближайшие 10 лет миллионы китайцев станут экологическими беженцами.

В этом месяце на полях Северного Китая, где проживает более 40% населения страны, трещины от засухи достигли 10 метров в глубину. Крестьяне окрестностей города Чифэн района Внутренней Монголии вынуждены собирать урожай позже, чем обычно. По данным городских властей, в 51 местном водохранилище высохло более 60% воды, более 250 тыс. человек лишены источника питьевой воды, сообщает Си-Эн-Эн.

Кроме этого, после августовской засухи в южной провинции Гуйчжоу острую нехватку воды испытывают более 600 тыс. человек и около 250 тыс. голов домашнего скота.

Пекин надеется, что начатый крупный проект по переброске рек с юга на север ослабит данную проблему, но до того, как это произойдёт, нехватка воды в самое ближайшее время достигнет 300 млн. куб. м.

Кроме того, сотни других городов КНР также в разной степени испытывают нехватку воды. Ситуация также усугубляется постоянным ухудшением её качества, а также увеличивающимся общим загрязнением окружающей среды промышленными отходами, говорится в сообщении.

Пытаясь решить данную проблему, китайские власти спешат строить многочисленные дамбы, что в свою очередь создаёт серьёзные проблемы соседним странам, расположенным в низовьях рек, таким как Бенгалия, Мьянма, Лаос, Камбоджа, Индия, Таиланд и Вьетнам. Узурпация водных ресурсов, которую осуществляют власти КНР, вызвала серьёзную нехватку воды у бедных крестьян этих стран. Это бедные страны, которые не могут себе позволить быстрыми темпами строить дамбы и водохранилища, как Китай.

Расходы КНР на строительство дамб, водохранилищ, а также глубоких колодцев уже достигли нескольких десятков миллиардов долларов США. В результате этой деятельности за последние 10 лет уровень воды в равнинных районах опустился на 11-24 метра ниже уровня моря.

Но, несмотря на все эти меры, количество потребляемой воды в стране растёт с большой скоростью. В основном это связано с ростом производства, а также относительной дешевизной воды, что вызывает её беспорядочное использование.

Мировой банк предупреждает, что недостаток воды очень скоро может вызвать в КНР ещё большие противоречия между бедными и богатыми, а также между крестьянами и горожанами.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА