По поручению президента Дмитрия Медведева правительство для скорейшего вступления России в ВТО пошло на сокращение объема господдержки агропромышленного комплекса(АПК), начиная с 2012 года, вдвое. Об этом заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник на раунде переговоров по присоединению к ВТО в Женеве 27 сентября, сообщает Единый российский портал.
Министр дала гарантии представителям США и 19 других стран, членов ВТО, что до 2012 года объем господдержки российского АПК не будет увеличен, а начиная с 2013 года по 2017 – сократится более, чем вдвое, и составит 4,4 млрд рублей.
Ранее Россия отстаивала вопрос сохранения субсидирования своего агропромышленного комплекса на уровне субсидий в пределах 9 млрд рублей. Идею не уменьшения, а увеличения господдержки АПК активно продвигал в правительстве предыдущий министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
По оценкам бывшего министра, ограничение господдержки сельскохозяйственного сектора России ради присоединения ее к ВТО должно было привести к снижению доли России в мировом экспорте с 1,3 до 1% при одновременном увеличении доли импорта с 1,9 до 2,3% и обойтись экономике РФ в $4 млрд.
Главными оппонентами Гордеева в вопросах увеличения господдержки АПК были Алексей Кудрин, министр финансов, заявлявший о том, что это противоречит основным принципам ВТО, и глава Минэкономики Герман Греф, рекомендовавший Минсельхозу заняться активной поддержкой экспорта.
Но при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и Российского зернового союза, законопроект, предложенный Гордеевым для расширения государственной поддержки агропромышленного комплекса "О развитии сельского хозяйства", стал законом, а государственная программа развития АПК, отвергнутая правительством в 2006 году, также была принята и стала продолжением аграрного нацпроекта.
0
0