Мэр ушел – Генплан остался?

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Мэр ушел – Генплан остался?
Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images
В связи с отстранением Лужкова от должности, ОП готовит для будущего мэра предложения по улучшению Генплана. При этом неясно, будет ли пересмотрен генеральный план развития столицы, принятый накануне отставки знаменитого градоначальника.

«Мы в Общественной палате сделали рабочую группу, которая сейчас активно работает и готовит для будущего мэра наши рекомендации, одна из первых — отмена Генплана Москвы», — сообщил журналистам галерист Марат Гельман, который координирует эту работу, оговорившись, что в рамках реализации принятого летом Генплана «сейчас происходят преступления».

«Например, строительство депозитария на Боровицкой напротив Дома Пашкова – это преступление, причём по нескольким статьям: разрушается внешний облик Москвы, не были приглашены археологи, не согласовали проект с ЮНЕСКО», – отметил член Общественной палаты.
Кроме того, считает Гельман, необходимо демонтировать монумент Петра Первого, установленный напротив ЦДХ на стрелке Москвы-реки, поскольку пропорции памятника разрушают виды столицы.
«Разрушать его не надо. Его надо убрать как можно дальше от центра Москвы – на Нарву, на Клязьму, можно горизонтально поставить, ведь в ЦДХ есть кладбище памятников советской эпохи, где находится памятник Дзержинскому, который стоял на Лубянке», – отметил Гельман.
Всего, по словам Марата Гельмана, готовятся десять предложений по совершенствованию облика Москвы для нового градоначальника.
«Если говорить о каких-то политических шагах, то там все разделено на несколько блоков – оценка Генплана, который принял Лужков, а второй предполагает начало переговоров с Московской областью по созданию единой стратегии под названием «Большая Москва».
Потому что, по нашему мнению, не может развиваться Москва по одному плану, а Подмосковье, которое его окружает кольцом — по другому.
Третий важный момент — закрепить территориально исторический центр Москвы, т.е. зафиксировать его, например, по Садовому кольцу. Это нужно для того, чтобы постановления, принятые Лужковым о строительстве в историческом центре, можно было отменить законным образом.
Я бывший галерист, теперь директор музея современного искусства, вхожу в Комиссию по культуре, и считаю, что эта деятельность является моим общественным долгом», — резюмирует эксперт.
Кроме того, общественные активисты призывают нового мэра Москвы ввести мораторий на снос домов в исторической части города и пересмотреть генеральный план развития столицы.
Напомним, накануне президент Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы». «Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ», — говорится в указе.
Сейчас временно исполняющим обязанности мэра Москвы президент назначил главу городского стройкомплекса Владимира Ресина.
Источник: Russkiymir, Финам
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА