Вершины

The Epoch Times30.09.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46

Вершины


«Птица парит высоко, не потому что она великая, просто полёт это её жизнь…» Фото: Николай Богатырев
Однажды мне приснился сон. Я стою на вершине самой высокой горы мира. Только я и ясное солнце, белый снег и бескрайние просторы лазурного неба. Чувство ликующей радости и приятное волнение переполнило мою душу. Она словно расширилась, расправив невидимые крылья, чтобы приготовиться — взлететь. Но вместе с тем, я обнаружил и другое – чувство собственной значимости и превосходства.

«Единственный в мире человек, стоит на самой высокой горе. И этот уникальный, особенный человек – Я.» Поднимаю своё светящееся от переполняющих меня чувств лицо к небу, и вижу, как в вышине парит большая птица.

«Нет, — проносится разочарованием в моём сознании – ты не единственный. Есть тот, кто в данный момент выше тебя».

Я проснулся и подумал. Зачем покорять вершины, для того чтобы питать пристрастие в значимости своего я? Всегда есть то, что выше меня. Выше моих ничтожных желаний. Птица парит высоко, не потому что она великая, просто полёт это её жизнь.

Выше же всех нас небеса. И они не гордятся своим положением, а с высоты поддерживают нас — улыбкой солнца, мерцанием звезд. Они просто есть. И это их жизнь, и возможно цель – научить людей щедрости.

Лучший путь не к вершине горы, а путь к самому себе, путь к совершенствованию своей души. В этом пути нет места гордости. Именно гордость не позволяет оторваться от вершины и взлететь ввысь, к небесам. Ибо совершенствование это не путь к вершине горы, а путь к самим небесам.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА