Как должен уйти Лужков?

логотип Epoch times
Как должен уйти Лужков?

Отставка мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, объявленная президентом 28 сентября, несомненно, является значительным событием в политической жизни страны. Это связано и с тем, что в России не так много значимых политических фигур, каким многие годы являлся мэр Лужков.

Его отставка дала больше вопросов, чем ответов. В формате обсуждения московского Политклуба «Росбалта» его участники, известные политологи, попытались ответить на некоторые из них. В частности, на вопрос, кто может стать преемником мэра, были названы Кожин, Собянин, Шувалов, Сердюков, Холопонин. По их мнению, эта отставка послужит неким заделом для политических переделов, может спровоцировать и конфликт экономических интересов.

Решение, кто будет мэром, было принято не вчера

Обсудили и тему «Принимал ли президент Медведев решение об отставке мэра Москвы без одобрения Путина?» Хотя мнения не сильно расходились, все же пришли к пониманию, что нет противостояния между принятием и объявлением решения.

Заодно было отмечено, что ситуация с отставкой Лужкова вернула конкурентное поле в политике и может стать началом реорганизации Москвы, дать толчок к переделу земельной собственности в Московской области. Поскольку Лужкову не была предложена другая должность, вполне возможен следующий вариант – деятельность Лужкова переместится вне поля России, например, в страны СНГ, еще точнее, в Белоруссию. Эти предположения были высказаны политологом Евгением Минченко.

Криминальный замес все равно здесь есть

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, уверен, что никакого уголовного преследования в связи с отставкой мэра не будет… если не будет политической воли довести до конца дела, связанные с московскими активами, со стороны прокуратуры. По его мнению, у Лужкова есть огромный финансовый потенциал, издавна завязанный на взаимных обязательствах и договорах. Как говорится, войну развязывают политтехнологи или заказчики, некие заинтересованные лица в формировании конфликта.

Возможно, в настоящий момент некая история уже готовится. Криминальный замес все равно есть, не так все просто. Понятно, что уход Лужкова связан с разрывом соглашений, при котором не выполнены все экономические и финансовые обязательства. По мнению Кирилла Кабанова, «кроме бизнеса, надо передать и неформальные отношения Юрия Михайловича. Даже если и привлекут его к ответственности, максимальное, что можно инкриминировать – превышение должностных полномочий».

Какова миссия нового мэра?

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, считает, что сюжет антикоррупционной политики не должен иметь характер небольшого взрыва, а представлять системную работу, не превращая ее в компанию сливов: «Преследование Лужкова маловероятно, хотя никому из окружения Лужкова не гарантирован иммунитет».

У Лужкова значительный ресурс доверия у народа, поддержка в московских элитах. Есть расхожее мнение, что кандидатура нового мэра не будет утверждена Мосгордумой, с чем он не согласен. По его мнению, если это произойдет, то город будет в состоянии длящегося политического кризиса, что, несомненно, повысит рейтинг Лужкова.

И последнее, на его взгляд, крайне экзотическое мнение, что новый мэр обязательно должен быть москвичом. «Нет специфической идентичности, однако, новый мэр Москвы будет не из команды Лужкова. И это будет политик, в отношении которого будет достигнут консенсус для трех лиц, ориентированный на Путина, Медведева и различных московских бизнес элит», - предположил Орлов.

Существует ли угроза политического кризиса?

«Количество желающих увидеть, что Медведев промахнулся, достаточно велико, поэтому риск политического кризиса все же существует», - считает Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика». Он отметил, что со стороны президента не было озвучено аргументации при замене Лужкова с поста мэра: «Формальные претензии к Лужкову все же должны были быть изложены, тем более, что москвичей даже и не спросили, как они отнесутся к его отставке. А их не мало и не много - более 10 миллионов человек».

Для него ясно, что решения о том, кто будет новым мэром, принято не было, несмотря на то, что вопрос о снятии Лужкова с его поста рассматривался уже давно.

Вот и думай, была ли причина отставки в том, что не было порядка или, наоборот, все слишком было зарегулировано?

Нужен ли сильный мэр или слабая фигура?

Это уже будет политическое решение. Столько сил было направлено президентом на замену губернаторов-тяжеловесов, а кто будет назначен вместо Лужкова, будет ясно в течение месяца. Посмотрим.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Молодежное ивановское предпринимательство: начнем с кроликов
  • Расширение Ленинградского шоссе в Химках снизит экологическую нагрузку в несколько раз?
  • Саммит ЦРТ: главы государств не защищают права обездоленных
  • Екатеринбургское дело о признании материалов экстремистскими – «show must go on»
  • Программе по охране Байкала нужна доработка
  • Комментарии:
    Рекомендуем
    Любка
    11.08.2011
    Любка