Электронная медицинская карта придет на смену амбулаторной в 2011

The Epoch Times01.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Электронная медицинская карта придет на смену амбулаторной в 2011
Планшетный компьютер, созданный специально для медицинского персонала, может обрабатываться дезинфицирующими растворами. Фото: Thomas Tolstrup/Getty Images
В следующем году начнется глобальная информатизация здравоохранения. Неужели главные атрибуты поликлиники (амбулаторные карты и очередь в регистратуру) уступят место электронной карте и удаленной записи к врачам?

Трудно утверждать однозначно, но со времен создания поликлиник это вероятно наиболее революционные изменения. На информатизацию здравоохранения выделяется около 24 миллиардов рублей, которые пойдут в субъекты РФ в ближайшие два года.

Директор департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития РФ Олег Владимирович Симаков, выступая в рамках форума «Здоровье нации – основа процветания России» сообщил, что «мы сегодня стоим на старте проекта информатизации». Согласно планам министерства этот проект состоит из нескольких этапов, которые завершаться через 10 лет:

• 2009-2010 гг. — разработка системного проекта и концепции развития информатизации в здравоохранении

• 2011-2012 гг. — внедрение электронной медицинской карты, удаленной записи к врачу и ряда других решений.

• 2012-2015 гг. – наполнение электронной медицинской карты. Полноценное владение технологией сбора информации с рабочих мест каждого лечебного учреждения, паспортами лечебных учреждений, их ведение, эксплуатация регистра медицинского персонала.

• 2015–2020 гг. — полноценная работа всех медицинских учреждений в автоматизированном режиме.

В октябре этого года в некоторых медицинских учреждениях уже стартуют первые проекты по информатизации, в том числе такие как внедрение электронной очереди.

Информатизация должна привести к созданию автоматизированных рабочих мест врачей и другого медицинского персонала. В планах создание единой информационной сети, которая соединит различные подразделения медицинских учреждений. Информатизация должна облегчить контроль над медикаментами и материалами и повысить пропускную способность клиники.

Одно из главных преимуществ, по мнению организаторов — сокращение времени, которое тратят врачи на заполнение различной документации. Известно, что заведующий отделением тратит от 5 до 15% времени на оформление разного рода документации. Это время могло быть потрачено им на решение клинических вопросов.

Кроме того информатизация должна сократить очереди и обеспечить удобный доступ к справочной информации.

Многие государства уже приступили к реализации подобных программ в сферах здравоохранения. К примеру, в Великобритании реализуется программа NHS Connecting for Health с общим объемом инвестиций порядка 25 миллиардов долларов США и должна завершиться до 2014 года. Аналогичные проекты выполняются во всех странах Организации экономического сотрудничества и развития (30 стран).

В связи с развивающимися проектами информатизации некоторые компьютерные гиганты создают специализированные компьютеры и вычислительные платформы, которые должны соответствовать требованиям отрасли.

Например, корпорация Интел представила на форуме Intel Health Guide PHS6000, Intel Reader, а также планшетный компьютер. Планшетный компьютер, созданный специально для медицинского персонала, может обрабатываться дезинфицирующими растворами, содержит считыватели штрихкода и радиочастотных меток.

Это напоминает сцены из фантастических кинофильмов. Со всем существующим ныне спектром проблем в сфере здравоохранения, включая дефицит медицинского персонала, недостатком его компьютерной грамотности и слабым инвестированием, реализация проекта, по крайней мере, выглядит слишком большим скачком вперед.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА