Белки усыновляют осиротевших сородичей

логотип Epoch times
Белки усыновляют осиротевших сородичей

Исследователи обнаружили, что североамериканские рыжие белки являются социально развитым видом, поскольку они могут принять осиротевших детёнышей своих сородичей. После почти 20 лет исследований, пять таких случаев были описаны в статье, опубликованной в журнале «Взаимоотношения в природе».

«Социальные взаимоотношения среди популяций некоторых видов животных обуславливаются пребыванием в одном постоянном семействе (львы, шимпанзе). Таким образом, было бы неудивительно, если бы самка приютила осиротевших членов семьи, поскольку они уже провели определённое количество времени вместе», - сказал в пресс-релизе доктор Университета Гельф Эндрю МакЭдам.

«Однако рыжие белки живут в полной изоляции и относятся к своей территории очень щепетильно. Присутствие на их территории другой белки случается один раз в год, когда самки готовы к спариванию, или когда кормят своих детёнышей».

В ходе исследования было зарегистрировано 34 случая усыновления и ухода за детёнышами-сиротами, пять из которых имели родственные связи, то есть детёныши являлись сородичами приёмной матери.

По словам МакЭдама, белки различают звуки, издаваемые их сородичами, классифицируя их на «родственные» и «неродственные». Таким образом, если белка не слышит звуков, издаваемых кем-либо из членов своей семьи в течение нескольких дней, она начинает так называемое «расследование».

«Мы полагаем, что белки, находя детенышей на соседней территории, помнят, что там раньше жил какой-то их сородич, поэтому переносят их в свои гнёзда. Это очень разумное поведение для белки», - говорит МакЭдам.

Видео исследования: https://www.redsquirrel.ca/KRSP/MediaVideo.html

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Вторую Землю обнаружат в 2011 году
  • Новые волокна распознают и воспроизводят звуки
  • Находка ископаемых окаменелостей привела к пересмотру теории образования многоклеточных организмов
  • Сопоставление генома сумчатого дьявола может помочь лечить животных
  • Не упустите низколетящую рыбу
  • Комментарии:
    Рекомендуем